苏57又多一种忠诚僚机?和F35的很类似,带2吨导弹隐形突击

这两年,和五代、六代机搭配使用的“忠诚僚机”概念非常火爆。相比昂贵的有人驾驶战斗机,“忠诚僚机”可以在“网络中心战”之下,伴随五代机、六代机进行制空、对地作战,必要时,甚至为有人“长机”挡导弹,在无人机领域起步晚了的俄罗斯,最近也展出了一种全新的“忠诚僚机”。

正在俄罗斯库宾卡举行的“军队2020”防务展,是透视1年来俄罗斯国防工业发展的绝佳机会。相比其他的老面孔,俄罗斯在无人机领域奋起直追的态度令人关注,研发了和我们的翼龙类似的“猎户座”无人机的“喀琅施塔得”集团最新展出了全新的“雷暴”(俄文Гром)隐形无人机的全尺寸模型。

最大起飞重量7吨的“雷暴”一露面,似曾相识的感觉马上来了。

它采用了V形垂尾、背部进气的常规隐形气动布局,外形上和美国Kratos公司研发的XQ-58A“女武神”隐形无人机非常类似,但是主尺寸要大一些,“雷暴”的长度达到了13米、翼展10米,而去年首飞的“女武神”长度为8.8米,翼展6.7米,为了达到隐形效果,看来几个大国的无人机,外形上都是殊途同归,要么都是像“捕食者”、“死神”,要么都是类似X-47、“利剑”一样的隐形无尾飞翼,另一流派就是这一种。

“雷暴”主要的用途是执行对地攻击任务,特别是在和有人驾驶战斗机组成的编队中,凭借隐形优势承担开路先锋的用途,它可以搭载100-500公斤的各自空地导弹和精确制导炸弹,有2个外挂架,合计可以内置和外挂大概2吨的武器弹药,要比“女武神”更强一些。

在“军队2020”论坛展台上,“雷暴”还展示了一系列可供它使用的精确制导武器。

这包括为苏-57研发的Kh-38MLE空地导弹,这种520公斤的模块化(更换多种导引头)空地导弹可以放在“雷暴”内部弹舱里发射,还可以投射KAB-500S-E、KAB-250LGE等卫星制导炸弹,俄战术导弹公司还研发了“产品85”新型短程空地导弹,有点像是“海尔法”,另一种叫Kh-50,实际上俄罗斯缺乏“海尔法”、“蓝箭-7”这个级别的短程空地导弹,Kh-29这类,动辄有600公斤,无人机根本带不动。

“雷暴”现在还是全尺寸模型,距离首飞还有一段距离,最大的未知数是不知道发动机用什么,俄罗斯在中小推力无加力涡扇发动机领域的底子比我们想象中要差,原来这类发动机,如AL222都在乌克兰的“进步”设计局和马达西奇手上,20吨的飞翼布局苏霍伊S-70“猎人”,采用的是一台带加力的AL-31F涡扇发动机,已经实现了首飞。

比起“猎人”,“雷暴”可能是想为苏-57提供一种更为廉价的“忠诚僚机”选择,但俄罗斯在无人机领域的技术积累,仍需时间磨合。

發表迴響