战场无人化建设,中国无人机如花一样在绽放

建国70周年大阅,亮想了7型无人机,集中代表了军队现役无人机的崭新风貌,如无侦-8和攻击11让人耳目一新,并找到了高大尚的感觉,再不是如美制“捕食者”系列那种气动外形。今年AR500“战狼”模型登上075,旋即高原上又现此前见之未见的型号,从送餐的蜂群,侦打一体的“河豚”A3,以致类似微型化的“支努干”等,现役无人机大量使用,如花一般灿烂,随时即有可能有一种你没见过的无人机,出现在你的面前。一者得益于中国无人机近些年取得的进步,二是装备思维的变化。以下代为梳理,请君一观。

十年前的样子

十年不过弹指光阴的瞬间,不少于纠结于X-37B、X-47B和RQ-4“全球鹰”等,似乎没有大型远程的种种,吃饭不香。原因是“心脏”有痛尚未好,如今在我们的创新面前绝迹不见,你还没见过返回的天地无人机实验吗?

对攻击-11的入役有何感想?或者独未见“神雕”已现身?如图请上眼,创新乃得大发展,各种无人机或测试起飞,或加入现役,珠海两年一度,无人机大会一年一次,多少模型成实机,让人不得不叹服于中国创新的能量非凡。

要在思路一新,完成在自主创新的设计,更在符合自家需求而生。看到了希望,更值得期待,一切皆有可能,已没有什么不可以。像攻击11这样翼身融合的无人机,简单数一数,即有九种之多。突破了气动外形技术,从前的高大尚,已然开始了“白菜化”,“彩虹”-7出口就在2021年,时间节点已非常紧张,只有一种可能的猜测,说不定它早已试飞有年了呢。

说造能有,一切可成,一个实现工业化的中国,活力无限。今天让世人感叹X-37B的同时,也在感叹伟大的“腾云”工程项目。以及JY300舰载无人预警机的精彩。谁说中国无“鱼鹰”?彩虹–10与它一样一样的。想像十年前,各种声音,如今除了感叹,已没有别的声音。

从《蓝军出击》说开去

“蓝军出击”热播,开头即有一只信鸽在飞翔。它长得与真实的鸽子没什么两样。说仿生,难在它的羽翼,有条件的技术大国都在努力,这是无人机中真正的高大尚,我们一直在努力。

来自西北工大的“信鸽”,十年前就参加过比赛,早从模型转化为实机,0.2公斤,差不多等同于真鸽子大小点,速度不慢达到了40码,飞行半小时没有问题,无人机如同鸟儿在飞翔,你要想捕捉到它,还真就没有那么容易。

有机会你到珠海和无人机大会转一转,正会大开眼界,各种无人机琳琅满目,从仿生到变体,从炮射到手抛式,乃致高速的,大型的等等,重要的是,没过二年皆会化为实机。2016年美军集成103架无人机蜂群,当年我军完成67架实验,2017广州财富论坛,更有1100多架无人机,密集出现在羊城夜空,不停变换各种字样,那绚烂的表演,给人留下极其深刻的印象。

如果把此用于军事,会是什么模样,可能会超出人们想像。《蓝军出击》中两个有优良传统的重装旅,败于蓝军,不是因为败在装备上,而是思想观念严重滞后,就不知道如何展开,合理的兵器配备,首在观念要跟上,才能出奇制胜。

有什么思想打什么仗

过去人等装备,有了装备等人也不对,最理想的制造境界该是有何思想即有何装备。2006年一款名为“暗剑”的无人机模型,亮剑珠海的时候,在军事界引起莫大的动静,纷纷猜测说这不就是未来的六代机吗?

它造得是如此之科幻,兼有当代战斗机的气动特点,一旦成功对现有战斗机气动将是颠覆性的。然而多年过去不见实机,便又有人说那就是个模型。模型不模型,关键在一种制造理念,以如今中国制造的能量,打造“暗剑”并不费力。2018年沉寂多年的“暗剑”不再沉寂,在网上悄然迎来全尺寸模型,于是再次引发热议,距离实机又近了一步。

要在具有了全新的思想观念,让人洞悉到不一样的中国制造,更有不一样的装备思想。 照此造下去,即具引领性作用和意义。过去的山寨说一时化为乌有,绝迹不见,能说明我们实实在在的成果,有实实在在的努力。

發表迴響