中国放开手脚能同时建多少航母?30艘排队下水

自从我国的辽宁号航空母舰下水以来,中国海军跨步迈入航母时代,近些年来中国海军的发展速度迅速,各型号的舰船建造速度之快,完全可以用“下饺子”来形容,那么假如我国完全放开手脚,能同时建造多少艘航空母舰呢?

根据目前我国造舰能力与水平来看,我国目前有可以容纳进航空母舰的大型船坞共计三十个,如果我国进入战备状态,加足马力全力发展航空母舰,一次性开建30艘航空母舰应该是没有任何问题的,这个消息同时引发了众多网友的热议,很多网友表示这是一个令人兴奋的消息,但是还有一些理性的网友经过分析后说,虽然在理论上是可行的,但是在现实上来看,我们根本不需要这么多呀,完全没有必要一次性同时建造30艘航空母舰的。

其实这种说法也是正确的,为什么呢?有两个主要的原因。第一点就是航母的建造单价实在是太高了,如果要一次性建造30艘航空母舰的话,对我们国家的军费来说这是一笔不小的开支,

当然还有其他陆军,空军和战略导弹部队的装备需要进行研发和更新,整个军费支出全部用来修建航空母舰,的确是完全用不到的行为。这还没有算上航空母舰的日常使用所要算在内的设备维护保障,大修,小修,清洁维护费用等等。

另外,航空母舰出海执行作战任务是不可以耍单帮的,整个航空母舰编队的建设也必须要跟上来,这些后勤维护和保障舰艇,支援舰艇的建造费用也是一笔不小的开支,这样杂七杂八的算下来,整个航空母舰的建造完成投入实战使用的这一些一系列花费很有可能会达到将近100亿美元,这么做根本就不划算。

第二点,也是最重要的一点,航空母舰出海作战不在数量多,二是在于精。就算是再强大的武器,到了热爱和平的国家的手中,就会变成阻止战争狂热国家进攻挑衅的工具,并不在于数量的多少,而是在于求精。

航母编队也是如此。如果将航母编队战术用好,用精,那么以现在我国的航空母舰发展速度来说是完全够用的。二战期间的美国火力全开,五条生产线一齐开动,到了二战之后逐渐逐渐减为一条生产线,现在美国有11艘航母在服役,而我国仅仅只有两艘航母,差距是存在的,但是我们不求数量,只求精益求精。

我国向来爱好和平,其他国家想建造造多少航空母舰那是他们的事,但是我们的航空母舰事业的发展,也轮不到他国来品头论足,中国向来不怕事,但是如果有些国家妄想用航母威胁论来说事,那我们也一定会奉陪到底。

發表迴響