中国打一场仗要多少钱?看完这超级账单你就明白了

随着科技的进步,人类军队所使用的武器装备越来越先进,在现代化战争中,双方军队的作战空间不断扩大,制空权的争夺成为了决定战争胜负的关键因素。一个国家如果不能在战场上占据制空权,那么即使它有百万陆军也无济于事。新中国成立之后,中国就制定了一套完整的军队建设计划,在时代的发展浪潮中,我们也在不断及时调整自己的发展策略。如今,中国十分重视海陆空三军的共同发展,我们以齐头并进作为三军的发展目标,致力于军事力量的提升。

现在的中国早就已经今非昔比,我国突破了西方各国对我国实行的技术封锁,并且还对其实现了弯道超车,反过来对西方国家施加技术封锁,在此基础上,我们的军事实力已经超越了世界上绝大部分国家。

以前西方国家总是鼓吹“中国威胁论”,说中国一旦崛起就会在世界范围内兴风作浪、挑起战争。然而如今中国作为世界第三军事大国,却一直在维系国际上的稳定局势,在国际矛盾中充当调停者,在中国外交部的努力下,我国已经有几十年没有打过仗了。

虽然我国暂时处于和平之中,但是我们时刻都做好了战争的准备。如果有一天,中国真的要通过战争的方式来解决国际冲突的话,国家会为战争花多少钱呢?看完接下来这张超级账单恐怕你就明白了。

战争的花费不是固定的,它和我国的对手以及我国要达到的战略目标有着脱不开的关系。不过我们可以肯定的是,就算我国拥有碾压对手的实力并且速战速决,我们也要花费不少的资金。

战争自古以来就是和经济挂钩的,只要是打仗,无论过程怎样、是输是赢,都会对经济产生不小的影响。而且现代的武器装备全都造价不菲,动辄就是几十上百亿。举个例子,我国的东风41导弹发射成本是3.5亿美元左右,换算成人民币就是十几二十亿,还有歼20战机,造价也和东风41在伯仲之间。光是空陆军花费就如此巨大,不要说更吃装备的海军了。

上个世纪美军和伊拉克之间进行的海湾战争,即使美军吊打伊拉克并且在一个半月之内就结束了战斗,但是美军依然在战争中投入了无数先进武器装备,花了上千亿美元的资金。这份账单你仔细品品,一般的国家打的起仗吗?

更重要的是,战争对一个国家的经济影响并不仅仅在于战争中的总体投入,还要加上各种各样的复杂因素。美国二战之后的经济繁荣就是在越战之后才宣告结束的,从这一点来看,战争带来的长远影响会比战争巨额账单更加严峻。

發表迴響