世界第一!中国量子雷达正式上线,隐身机无所遁形

隐身技术的发展最早可以追溯到上世纪30年代,伴随着英国将雷达技术用于防空时期。二战期间,德国人就开始在飞翼式喷气试验机以及水下潜艇上使用可吸收雷达波的材料,这也是人们首次将隐身材料技术和隐身设计技术使用。

到了70年代,美国在相对超前的发展下开始正式研究隐身技术在武器装备上的应用,其研发的F-117A攻击机就是世界首架隐形飞行装备。

此后,在对隐身技术综合应用的研究下,隐身技术逐渐成熟并达到了一定的水平,发展已经势不可挡。

当然,隐身技术并不是字面意义上看不见的隐身,而是通过设计降低隐身装备的雷达散射截面(RCS),也就是雷达波照射下所产生回波强度,让雷达不易探测。

此外,覆盖隐身涂层也是极为关键的要素,这里的隐身涂层便是能吸收雷达波的特殊材料。伴随着隐身技术的成熟发展,世界反隐身技术也在不断提升,隐身战机在面对高频段的雷达波时依然无处遁形。

一般情况下,普通的雷达自身扫描频率低,可跟踪的目标有限,若隐身战机比雷达先进一代,其完全可以在雷达波段涉及不到的情况下自由飞行。

实际上,针对隐身战机衍生出的有效雷达不止一种,最早期成功针对隐身战机的雷达便有米波雷达,这种雷达自带长波发射机,适用于长距离的探测,可利用多批次连续扫描来捕捉隐身飞行器。

在曾经的科索沃战争中,一台米波雷达成功将F117锁定,并将其击落,第一次打破了美军隐身战机的“神话”。当然,这种雷达在面对当前五代隐身战机如F22,F35时已经远远落后。

目前普遍有效针对隐身战机的雷达为相控阵雷达,在大量独立控制的小型天线单元排列的阵面上,相控阵雷达成千上万的相位能合成发射不用相位的波束,探测能力远超普通雷达,不过相控阵雷达造价昂贵,故障率较高,仍不是很多国家有实力普及的。

如今,更为先进的量子雷达已经出现,这是一种完全不同于发射电磁波雷达的工作模式雷达,在针对隐身战机,导弹,飞行器方面有着先天的优势。不同于电磁波雷达的是,在利用任何事物在微观领域都会高频振动的状态下,量子雷达可利用光子对目标进行定位,捕捉微小的量子波动频率,从而确定高空中飞行的隐身战机位置。

相比发射电磁波的雷达,量子雷达发射的便是光子,这种没有质量但却有能量的基本粒子,会被任何物质吸收,并改变量子状态,大气中的隐身战机同样如此。值得一提的是,这种状态会在量子雷达上呈现清晰的轮廓,甚至可以以此判断战机的型号。

2016年时,中国电科14所就将第一台量子雷达样机研发出来,后续又在2018年的珠海航展上展示了首款量子雷达系统。

近日,中国电科14所再次突破,将”单光子激光雷达”研发,这种雷达可满足数百公里的全天候探测,并且可以配备在歼20之上,足以针对空空导弹打击范围之外的隐身战机,导弹进行提前有效探测。最为重要的是,这种雷达无法被干扰,或者说干扰这种雷达的技术还没有出现,所以我国全新的量子雷达技术已经首屈一指。

發表迴響