美媒认为F-15EX会是苏-57主要对手!论点清晰,但忽略了重要一点

近日俄罗斯国防部指出,俄罗斯空天军将在年底接收首架量产型苏-57隐身战机,这预示着在经历去年的坠机后,苏-57埋头苦干了一年后,终于是要再次“出道”了。这架战斗机无疑是承载了全俄罗斯人的希望,一方面中俄都已经装备了自己的隐身战机,俄罗斯却没有;另一方面美国正用自己的F-35隐身战机肆意收割全球市场的时候,俄罗斯要想与其竞争的话,苏-57隐身战机就必须尽快问世。这也让苏-57成为了全球关注的焦点,如今苏-57可算是要“出道”了,而美国媒体也为苏-57准备好了对手。

近日美国《国家利益》杂志报道指出,有美国专家认为F-15EX战斗机会是苏-57的主要竞争对手!你说苏-57好歹也是堂堂第五代战斗机,什么时候沦落到与四代机竞争了,这要对垒那也应该是F-35隐身战机。这一点不可否认,不过在这个问题上美国媒体看重F-15EX战斗机的态度也很明确,并且给出来的论点也是颇为清晰。

美国媒体表示,F-15EX看起来像一架过时的战斗机,毕竟它只是20世纪80年代制造的F-15战斗机的升级版本。但其制造商波音公司的研发人员却指出,F-15EX在经过一系列的现代化升级后,已经变成了一架强大的飞机。就这一点,美国空军给予了肯定,并声称F-15EX战机的生存能力很高,而且是一款非常致命的战机。

据悉,波音公司在F-15EX战机上运用了许多的新技术。F-15EX战机上的控制系统已经完全被电子控制系统所取代,完全可以做到让F-15EX战机独立飞行。其次,F-15EX战机上新的航空电子系统,也将能够有效地处理电子作战系统的数据,并确定敌人的准确目标。

除此之外,F-15EX战机同样增加了机动性和携带武器的能力。目前F-15EX战机能够同时携带包括AIM-120D空空导弹、AIM-9X“响尾蛇”空空导弹,以及JDAM导弹在内的12枚导弹。很明显,经过了这样现代化升级的F-15EX战机战斗力必然会有显著提升,但美国媒体也忽略了至关重要的一点。

F-15EX战机再怎么升级他也只是一款四代机,信息化能力再强,火力再猛它没有足够的隐身能力就注定只能沦为隐身战机的靶子。当然,这一点美国媒体其实也很清楚,所以美国媒体给F-15EX战机的定位,并不是与苏-57隐身战机拼性能,而是在拼价格和产能。因为相比苏-57,F-15EX战机无疑会更便宜,而且轻车熟路的波音公司也更容易生产。

今年5月份的时候,美国空军就已经决定采购144架F-15EX战机,并且首批价值12亿美元的F-15EX战斗机合同已经签署,预计会在明年获得前两架。俄罗斯的苏-57隐身战机今年年底服役,这也就意味着美国空军的F-15EX战机也将在明年接收两架,这妥妥的就是一次“碰瓷营销”啊 ,甚至美国媒体还期待明年与苏-57正面碰撞呢。

發表迴響