歼-20,F-22空战谁更强?难分胜负后,歼-20最终险胜的优势又在哪

制空权重要性日益凸显,五代机哪家强?

纵观人类的战争史,1991年是一个非常重要的转折点。在一战、二战中,苏联军队的“钢铁洪流”几乎是“无敌”般的存在,但是海湾战争过后,彻底打醒了世界上以陆军为王的国家,制空权的重要性开始日益凸显。

在夺取制空权中,最关键的一环则是战斗机。目前第五代战斗机是世界最先进的一代战斗机。

根据维基百科的定义,其将五代机定义为“在即使携带导弹的情况下也能隐身、拥有低拦截概率雷达、高性能机身、先进的航空电子设备以及高度集成的计算机系统、能够与战场上的其他单位联网以了解情况”的战斗机。

基于这个标准,目前已经开始服役且符合定义的第五代战斗机有:F-22、F-35以及歼-20。

基于此,就避免不了对这些战斗机的比较。况且由于近期以来的中美局势,更是加剧了人们对于这种对抗的担忧。

通常而言,在比较上通常将F-22与歼-20进行比较,因为二者都属于重型隐身战斗机,而F-35相对而言属于一款轻型战斗机。那么如果将F-22与歼-20从纯空战的角度比较,到底谁更强?

作为世界上第一款量产的第五代隐形战斗机,F-22曾被认为是近距离格斗之王,没有任何飞机能够在1 VS 1的狗斗中击败F-22。当然这并不是空穴来风,在近距离格斗中,F-22拥有更高的持续转弯率,加速能力以及爬升能力。

另外在超视距战斗中,F-22更强的机动能力能够让敌方导弹的有效射程变小。相比之下,国际观察家普遍认为,歼-20虽然具备高速飞行的能力和长航程,但是缺乏与敌方战斗机密切交战所必须的机动性。

基于这点分析,歼-20在空战中就注定完败了吗?

现代空战的决定性要素是什么?

首先我们必须认识到这样的比较是不切实际的。在比较之前我们必须清楚在一场空战中的决定性要素是什么?

大多数人并不了解空战,如果深入研究就会发现,所谓的空战演习的一些纸面数据在整个空战历史上仅仅只占有一小部分的比重。

第二次世界大战期间,德国的王牌飞行员格尔哈德·巴克霍恩将空中格斗描述为一场高风险、低回报的活动,并称在飞行生涯中近80%的胜利都是针对毫无防备的目标。

另外在越南战争中,美国空军曾经基于112次的空战研究发现,被击落的战机中有80%的飞行员并未意识到即将发生的袭击。

这说明了什么?如果在飞行过程中,拥有足够多的信息来做出正确且快速的决定,那么在该次对战中你将拥有足够多的优势。也即所谓的态势感知能力。

除此以外,随着现代技术的发展,空战也发生了一些明显的变化。据美国战略和评估预算中心发表的报告显示,自20世纪90年代以来,截止到2015年,只有59架战机被击落,其中绝大多数是在第一次海湾战争中被击落。

根据这样的数据,英国顶级军事智库皇家联合服务研究所研究员贾斯汀·布朗克说,“战机在空中缠斗的时代已经结束”。另外他还表示,“现代空战几乎完全取决于雷达和其他传感器的情境意识以及导弹技术。”

总的来说,我们可以从雷达隐身性能、航电系统以及导弹技术三方面进行更为现实的比较。

隐身性:歼-20 VS F-22

在隐身性能上,F-22配备了高度可靠的主动相位阵列雷达。该雷达在空空作战中提供了前所未有的隐身能力,使得飞行员能够在敌方雷达检测到F-22之前就对敌方飞机进行跟踪和射击。

它的雷达发射截面仅为0.0001。与之对比明显的是歼-20的雷达反射截面为0.05-0.01。可以发现在隐身性能上,歼-20一直备受质疑。

国防记者戴维·阿克斯曾表示,“象征着人民解放军空军现代化的歼-20,有着隐形战斗机的样子,但实际上并不具有那些难以被雷达侦测到的细节”。

为此他举出一些例证,歼-20具有传统、固定的圆形发动机喷口,而F-22、B-2以及现已退役的F-117隐形战斗机,都具有仔细设计的有棱角的喷口。这种设计是为了散射雷达波。

但是对于这一说法也有人表示不认同。总而言之在歼-20的隐身性能上存在较大的分歧。

较为中肯的一个评价是澳大利亚航空专家卡洛·科普根据分析得出的一个结论:歼-20从正面看可能具有很强的隐身性,但是从侧面或背面扫描时,雷达的拦截面较大。因此,在这里我们大致可以认为F-22的隐身性能强于歼-20。

航电技术:歼-20 VS F-22

在航电技术上,基本不存在什么争议,数据显示F-22的航电系统落后于时代。尽管F-22在服役之初是世界上最先进的战斗机之一,但是随着之后传感器、雷达以及数据链路技术的发展进步,F-22在某些方面就显得有些过时。

其航空电子套件中主要包含的技术有:一个通用集成处理器、AN / APG-77雷达、先进的数据融合驾驶舱显示器;综合电子战系统技术;综合通信,导航和识别航空电子技术等。

不过洛马公司在去年的一份报告中声明,F-22已经进行了某些方面的升级,未来会注重改进传感器和数据链。

但是与此同时十分矛盾的是,F-22如何在不损害隐身特性的情况下增加额外的传感器和吊舱,从而提高其航电能力?很大程度上这限制了F-22的升级空间。

而歼-20则不同,其安装了具有360度覆盖范围的电光和红外传感器阵列。据悉,这些传感器旨在融合传感器数据以形成常见的“图片”,甚至还可以通过数据链路与友军分享该数据。

某种程度上,这可以媲美F-35上先进的传感器。毫不夸张地说,这样的传感器对于检测雷达隐身的飞机特别有用。因此我们基本可以判定在航电系统或者说是信息的获取上,歼-20要胜于F-22。

导弹技术:歼-20 VS F-22

那么在最后的导弹技术方面,有观点认为歼-20装备的霹雳-15空空导弹,射程上超过F-22装备的AIM-120先进中程空对空导弹。

国外一军事媒体曾推测,霹雳-15对所有目标的射程为150公里,而AIM-120的射程估计处于霹雳-12与霹雳-15之间。

但是资料显示,在进入终端模式后,AIM-120的寻标器具有电子反反制能力,导弹也具备优秀的机动性,代表它在对付有闪避机动能力的目标时,直接命中或近距引爆杀伤的几率是大约在90%上下,这还是很高的。

但是霹雳-15也并不是吃素的。美国《国家利益》曾对此置评称,霹雳-15是一种极具威胁性的武器。此类导弹与优秀的战斗机歼-20的结合,可以打掉美国在亚太地区以及欧洲进行空中作战的关键节点。

为了应对“歼-20+霹雳-15”的超强组合,美军的对策是使用AIM-260联合先进战术导弹以取代现在的AIM-120,但是该导弹预计在2022年左右服役,美军方面并未透露关于该枚新导弹的具体数据。

因此在这一导弹技术这方面,双方暂定为平手。

无论谁胜出,总有人提出反对意见?听听歼-20总师怎么说

那么关于到底谁更强,这一问题似乎还没有被讨论出来。从各大论坛上来看,在对这两架战机进行比较时,无论最终的结果是哪一方胜出,总会有人提出反对意见。

一位名叫雷·尼维斯的网友表示,“歼-20显然是为了击落第五代空中优势战斗机而设计和制造的,而F-22的设计理念是在击落第三代战斗机的前提下……现在,我们应该知道答案是什么。”

但也有人从各方面对比最终得出F-22大获全胜的结论,毕竟在五代机研制上我们与美国之间存在不可逆的差距,到底我们能否实现逆风翻盘?

最终,让我们回归到最贴合实际的那种情况去分析,有网友表示在歼-20与F-22的对抗中,中国具有主场优势,且这种主场优势将会一直存在,因为中国并不打算入侵其他国家。

如果这还不具有说服力,那么引用歼-20总师杨伟的一句话称,F-22是一架受美国与苏联冷战启发的战术战斗机,专为欧洲战役而设计,一旦被部署到亚太,可能会遭遇与越南战争期间被派往亚洲的F-4战斗机相同的挑战。

也即F-22如果在亚太地区与歼-20作战可能会“水土不服”,从而无法发挥其全部实力。

况且我军军事专家宋忠平还指出歼-20对阵F-22的一个最大优势,称歼-20的最大优势在于它是后来开发的,这意味着它的设计者可以向F-22学习,包括如何解决缺点,以及哪种新型的技术可以用来优化飞机。

综合美国网友和国内专家的话语我们可以知道,尽管在某些纯空战的纸面数据上歼-20与F-22难分上下,但是若是真在现实生活中发生一场对决,那么拥有主场优势以及专家宋忠平口中最大优势的歼-20与会“水土不服”的F-22谁略胜一筹,答案是不是已经十分明显了。

發表迴響