媒体披露美国准备再次批准对台军售,看来不点燃火药桶决不罢休

11月3日,观察者网转述英国路透社的报道称,“美国向台湾出售4架先进美制无人机已跨越国会一个‘关键障碍’,目前正处于批准的最后阶段。”尽管路透社的消息并没有说明这个“关键障碍”到底是什么,但这笔总额高达6亿美元的无人机交易毫无疑问会严重加剧中美之间的紧张关系。同时也表明了,美国政府在台湾问题上坚决“拱火”的态度。

据消息介绍,本次美国计划向台湾出售的是4架先进的MQ-9“死神”察打一体无人机,该机是目前美军使用最多,战绩也最突出的一款多用途无人机。该机由美国通用原子航空公司研制。该机使用一台900马力涡桨发动机,最高飞行高度可达15000米,满载弹药的情况下依然可以飞到9000米高度,可以在地面小口径防空炮火和单兵便携式防空导弹的打击范围之外活动,是一款非常具有杀伤力的武器。

该机设计有4个外挂点,可以携带2枚激光制导炸弹和4枚“地狱火”反坦克导弹,而且留空时间长达15个小时,可以长时间在某一地区上空盘旋,一旦发现敏感目标既可自行发射导弹或者激光制导炸弹将其消灭。

从2007年9月开始,MQ-9“死神”无人机被派往阿富汗执行巡逻和打击任务。到现在,MQ-9型察打一体无人机已经在阿富汗、伊拉克、也门等国执行了数千次“定点清除”任务。在实战中有相当不错的表现。2016年5月22日,该机曾使用地狱火导弹击杀当时塔利班最高指挥官阿赫塔尔·曼苏尔,今年年初又在伊拉克击毙伊朗革命卫队高级指挥官苏莱曼尼。

得到这种无人机,将会在两个方面大大增强台“以武拒统”的资本。

首先,MQ-9型无人机续航时间长,该机正常留空时间长达15个小时,且最大飞行高度高达15000米,可以在高空俯瞰整个战区,同时该机装备有极为先进的雷达、红外/光电观瞄系统,可以同时进行雷达扫描、电子监听、数据中继传输、红外侦查等多种侦查和监视任务,并且还能够从高空为整个战区指挥官提供战区态势报告,协助指挥官指挥作战,堪称是无人的空中哨兵。由于该机留空时间长,只需要2架飞机即可完成对战区24小时不间断监视,而目前美国计划出口给台湾的是4架MQ-9型无人机。

其次,该机还可以携带武器弹药直接执行空袭作战任务。该机设计有4个外挂架,最多可以携带2枚激光制导炸弹和4枚地狱火空射反坦克导弹。理论上一架MQ-9一次出击最多可以攻击6个目标,4架MQ-9同时出击一次可以打击24个目标。这意味着,4架MQ-9无人机一次攻击即可消灭一个陆军装甲营,这个效率是相当高的,而且在中东和阿富汗等地得到过实战检验。如果没有足够的防御,地面装甲部队很快就会被这样的高效率打击摧毁。

目前美国把这种先进武器出售给台湾,毫无疑问是已经不再打算把台湾当作棋子继续牵制中国大陆,而是明显准备把台湾当作“弃子”,最后再出售一波军火然后挑起战火,最后彻底将其抛弃。这样的迹象表现得越来越明显:目前美国政府已经连续批准向台湾出售陆基版鱼叉反舰导弹、斯拉姆空射巡航导弹、“海马斯”多管火箭炮、ATAMCS陆军战术导弹等等进攻性武器,再加上早期批准的F-16V战斗机和M1A1主战坦克。

最近2年,美国对台出售的武器几乎都是清一色的进攻性武器。这实际上说明了美国高层已经清楚了解,随着大陆的不断发展进步,美国已经完全无法通过扶植台湾,达到牵制大陆的目的。美国开始向台出售进攻性武器,就是为了在两岸统一之前,最后再捞上一笔军火收益。

發表迴響