大选难产的背后,特朗普和拜登有何惊天交易?

在万众瞩目之下,美国大选又传来最新消息。

就在今天,拜登又再次上演翻盘在摇摆中上演了一场后来居上的好戏。

现在的比分已经变成264比214,特朗普的形势变得愈加危急起来。

就在这种情形之下,特朗普的支持者们越发疯狂起来,

在多个摇摆州出现了打砸抢的风景线。

可能很多老铁已经注意到了。

距离美国大选开票日已经过去了三天时间了,

美国大选最后结果却仍然没有公布。

尤其是事关特朗普生死的内华达州本来计票都已经到达尾声,拜登取得领先位置。如果拜登拿下这个州的6张选票,当选美国总统已无悬念,也就是说这个州的选票决定的特朗普的生死。

所以在这个时刻,很多特朗普的支持者全部集中到了内华达州等待大选结果。

但是就在这个关键时刻,本来已经计票到了尾声的内华达州却迟迟没有公布最终结果,或者说故意放慢了检票速度,让全世界的心都随着内华达州的选票悬了起来。

其实内华达州没有公布结果的原因应该有两个,那就是如果内华达公布结果,也就标志着特朗普彻底败选。特朗普的支持者们有可能将败选的怒火全部发泄到这个州身上。再加上特朗普睁一只眼闭一只眼,纵容支持者打砸破坏的行为。所以这也是内华达州迟迟压着结果拒不公布的一个原因。

其实,在拜登领先的前提下突然暂停计票行动,结果没有公布,

还有一个不能拿到台面的原因,那就是特朗普和拜登有可能正在谈一笔肮脏的幕后交易。

大家都知道,特朗普现在面临着大势已去的局面。

但是特朗普仍然还是美国现任总统,离1月份交权尚早,

尤其是特朗普一直拒不承认自己的失败,

就在今天,特朗普在大选日过后的首次露面,仍然称如果拜登不作弊,胜利的人将肯定是自己。还在激发民愤。

而美国国内,特朗普和被动的支持者已经分裂为两派,并且是严重对立的两派。

所以,面对败局,特朗普拒不承认败选,很可能要和拜登做一笔交易,就是以和平交权为砝码,以换取拜登上任之后对他的豁免权。

要知道,特朗普可是有一屁股破事等着他,真要大选失败了,甚至会被追责面临牢狱之灾。

所以,特朗普故意大造声势,也是在为自己争取筹码,支持者们闹得越凶,老特的筹码也就越大。

而面对不按套路出牌的特朗普,拜登显然也心有余悸。说实话,如果不是这场疫情的影响,特朗普连任没有任何悬念,能碾压拜登八条街。

而拜登相当于天下掉下来一个总统加冕,这个78岁才有望登上美国总统宝座的民主党老油条当然也不想夜长梦多,因为当下的美国疫情急剧恶化,抗议示威蔓延全国,不管谁当美国的下任总统,都是一个焦头烂额的烂摊子,如果特朗普在耍一些小性子,故意怂恿支持者大搞破坏,不配合拜登交权,可能将会使局势更加雪上加霜,拜登上面临的局势将会更加雪上加霜。

所以在这种情况下,拜登有可能答应特朗普的一些条件,来换取特朗普乖乖的交出白宫的权杖,况且这种幕后交易又是行业内的潜规则,拜登也就是作个顺水人情罢了。

但是如果是特朗普四大开口,双方最后无法谈拢,可能将会不得不撕下脸皮,展开一场惊心动魄的博弈了。

而这就在今天,特朗普拒不承认败选并且在多州发起反击行动,

而美国最高最高检也随即对特朗普阵营发起了违法调查,这也被看作是美国司法界以及拜登阵营在向特朗普挥出当头一棒,提醒特朗普手里的砝码并不多。

如果在负隅顽抗,可能等待他的将会是牢狱之灾。

由此可见,双方的博弈还在继续,双方的谈判还在进行。

但是很明显,特朗普手里的牌越来越少了。

而最关键的内华达州的6张选票揭晓之之日,

就是拜登和特朗普彻底摊牌之时。

美国总统大选结局锁定,拜登吃定特朗普!

美国总统大选主要情节基本结束,拜登确定胜利!

1. 拜登至少会以290:248胜利,宾夕法尼亚州20票也是他的。与2016年希拉里相比,拜登一个州都没有输,基本确定翻了四个州:亚利桑那、威斯康星、密歇根、宾夕法尼亚,翻三个就够了。由于有一个州的余量,特朗普很难通过选举诉讼翻盘。

2. 拜登的胜利是戏剧性的,连赌盘都经历了大逆转再大逆转的前所未有的波折。舆论也是一度以为特朗普胜定。

这个原因是美国选举制度和计票程序发生了变化,舆论认知普遍出错。其实美国搞数据分析的选举专家还是比较清楚的,根本没人说特朗普胜定,拜登翻盘路径都提前指出了拜登获胜的可能性。

3. 拜登和特朗普团队其实心里有数,当天的电视讲话,拜登明显真正觉得赢了。而特朗普的“获胜庆贺”讲话明显没有底气,和2016年团伙庆贺完全两个气氛。特朗普选举团队应该知道不妙,只有特朗普个人强行造势说赢了。

4. 特朗普本来崛起就是非典型的极其快速的,是体制外的巫师,必须一直赢撑住。一旦选举输了,他的崩溃也就和崛起一样非常迅速。传统政客可以再战江湖,败而不乱。特朗普团伙以及特朗普粉丝都会迅速崩溃。

5. 普遍认为,包括共和党建制派大佬在内的美国传统政治势力,已经借拜登胜选,开始了平息“特朗普之乱”的进程。美国应该不会大乱,会在建制派的共同压制下,回到旧的政治运作轨迹。

6. 民主党和拜登团伙竞选没有松劲,没有躺赢,而是有明确的获胜路线和操作:火力全开集中攻打五大湖区摇摆州。2016年特朗普获胜就是在这几个铁锈区州翻了希拉里,现在拜登翻回来了。特朗普的失误是疫情,可谓“天降新冠灭川王”。

7. 美国和中国以及世界各国的关系都会缓和。这个说来话长……

分分钟再来一场“加时赛”的美国大选,是本周全球互联网的大热词,吸引了印度、韩国、法国、澳大利亚等各国网友围观。为了“追剧”,有人甚至和各州计票员一同过起了“美国时间”。

而说起自己国家的总统选举,美国《纽约时报》也吐槽整件事过于“抓马”(drama,戏剧)——这是一部能把人看懵,但又让“吃瓜群众”沉迷其中、无法自拔的必看大戏。非洲学者更是“赞叹”:没有第二个国家能写出这样的剧本。

分分钟再来一场“加时赛”的美国大选,是本周全球互联网的大热词,吸引了印度、韩国、法国、澳大利亚等各国网友围观。为了“追剧”,有人甚至和各州计票员一同过起了“美国时间”。

而说起自己国家的总统选举,美国《纽约时报》也吐槽整件事过于“抓马”(drama,戏剧)——这是一部能把人看懵,但又让“吃瓜群众”沉迷其中、无法自拔的必看大戏。非洲学者更是“赞叹”:没有第二个国家能写出这样的剧本。

利害相关,全球同步“吃美国瓜”

《纽约时报》11月4日文章报道称,随着美国大选各州投票结果陆续出炉,全球媒体像对待国内新闻一样给予了密集报道。因为美国大选的利害关乎全球:有人即使没有这场大战的投票权,但仍可能受其影响。

在澳大利亚和印度尼西亚,人们聚在咖啡馆的电视机前,想看看各州是“红”还是“蓝”。

在伊朗,“Elections_America”(美国大选)登上了波斯语推特热搜。而在日本,电视台也花心思策划了大选报道风格。

选举引发了亚洲交易市场的剧烈波动。在这个基本控制住新冠疫情的地区,不少人想弄明白,有这样抗疫表现的特朗普为何还能获得大量支持。

期间,韩国媒体在网站上实时转播计票情况,电视台也不间断更新,使得此次选举成为近年来最受韩国人关注的美国大选。

当地时间2020年11月4日,韩国首尔,民众关注美国大选选情。图自澎湃影像

而在民主党副总统候选人哈里斯母亲出生的印度,也有人全天盯着电视报道。尤其在哈里斯外公100多年前出生的印度乡村,一家小旅馆经理说:“我们通常不会关注美国大选。但这一次,我们一直在密切关注,好比是我们自己的选举一样。”

他对双方如此接近的开票结果表示失望,并质疑投票涉嫌“种族主义”:“很明显,这次白人都投给了特朗普。”

美媒还认为,在特朗普上演了一出又一出闹剧之后,世界上很多国家都希望美国能回到拜登所承诺的更传统路线上来。这时候,不少人正等着看特朗普败选。

但在特朗普任期内获利的国家,则情绪复杂。在以色列,右翼评论员将矛头指向了看好拜登的美媒。

印度尼西亚、阿富汗等国家希望,选举能预示着美国与世界关系的变化。好比巴西总统博尔索纳洛是特朗普的盟友,并明确表示希望后者再次当选,那么这个国家的批评人士就希望拜登就职后能更改特朗普的政策,拯救亚马逊雨林。

另据美国石英财经网站(Quartz)、“政客”新闻网11月4日报道,欧洲也在屏息以待。

此次选举对欧洲来说利害相关。特朗普对美国与欧盟的贸易关系表示不满,退出了伊朗核协议和巴黎气候协定,更不执着于保留北约。在外交政策方面,他早就被证明不是一个可靠的合作伙伴。

柏林智库欧洲外交关系协会的高级政策研究员丹尼森(Susi Dennison)认为,特朗普的第二个任期“对欧洲来说或将‘难上加难’,因为外交政策上的美国优先战略让他的胆子更大了”。

值得注意的是,许多欧洲公众人物对特朗普过早宣布胜选,毫无根据地指控选举舞弊,并声称要诉至美国最高法院的做法表示失望,担心这将引发一场可能影响全球的民主危机。

德媒援引欧洲改革中心外交政策主任庞德 (Ian Bond)提出,不论美国大选结果如何,欧盟在国际上都需要减少对美国的依赖。

同时,即便拜登赢了,他还得处理新冠疫情等特朗普时期的遗留问题,以及迎接共和党参议员的为难。“拜登能用来经营与欧盟关系的时间其实很有限。”庞德说。

然而,并非所有欧洲领导人都反感特朗普的表现。在美国第一夫人梅拉尼娅的家乡,反对移民的斯洛文尼亚总理(Janez Janš)宣称特朗普明显赢了。他指责媒体否认事实,并提前恭喜共和党“在美国大胜”。

特朗普出招 澳学者:美国发烧了

不过,更多的“吃瓜群众”只想要一个简单明了的选举结果,最终却被迫了解复杂的美国大选政策。等待计票时,各家新闻网站和电视频道开始持续更新选情地图和表格。

另外,旁观者们还想知道,为什么有美国商店门外封上了木板。而当74岁的特朗普在凌晨2点提前宣称自己“获胜”,又警告说将诉至最高法院叫停计票工作时,“吃瓜群众”更懵了。

澳大利亚研究机构罗伊研究所负责人富利洛夫(Michael Fullilove)批评说:“特朗普的声明让所有相信‘民主’的人担忧。”

“对美国来说,最糟糕的结果可能就是一场有争议的选举。新冠疫情已经让美国看起来非常不对劲了。而现在,它似乎发烧并失去了方向。”

法国《世界报》在头版头条这样总结:“特朗普-拜登:美国正在分裂。”

英国《卫报》专栏作家玛丽娜·海德(Marina Hyde)自问自答:“好吧,美国,所以现在到底怎么回事?”“除了乐观,什么事都有可能。”

《纽约时报》则打比方说:对于全球观众,不断变化的美国选情地图就是一部能把人看糊涂,但又让人沉迷其中的必追剧目。

“这有点像世界杯决赛,”印尼一国际关系学教授卡里姆(Moch Faisal Karim)有另外的比喻。

而金融风险分析师伯恩斯坦(James Bernstein)指出,“这和谁赢没关系,美国人就是很分裂的群体。尽管特朗普很糟糕,但他仍旧能在抗疫无能的情况下获得50%美国人的支持——这就说明了很多问题。”

尼日利亚作家兼分析人士Feyi Fawehinmi则总结了许多非洲“观众”的感受:“没有第二个国家能写出这样的剧本。这纯粹就是娱乐(项目)。”

發表迴響