面对歼-20感到压力?美国F-22目前仅33架可用,或尝试重启生产线

近段时间以来,美国在全球动作积极,而这份积极多被外界解读为国内局势的压力,让其被迫向外转移注意力。而也就是在最近,有消息显示美国居然打起了自己已经尘封多年的F-22的注意。

《环球时报》援引了比利时《空军识别》网站在当地时间11月3日的消息显示,美国在向阿联酋出售一批F-35战机之后,又决定向以色列出售价值为104亿美元的F-22战机,共计50架。

这也就意味着,美国正在尝试重启尘封了近9年时间的F-22隐身战机生产线。该消息一出,引发了外界的高度讨论,消息是真是假呢?

也许我们从F-22的经历中可以找到答案。

需要注意的是,相对于如今美军到处兜售的F-35战机,F-22作为美国国力巅峰时期的作品,在当时凭借傲视全球的隐身效果和制空能力,让其在世纪交替的那段岁月里,独步天下无敌手。

为此,美军在对技术泄露问题和成本过高问题的忧虑之下,决定彻底中断F-22战机的生产线。至2011年12月13日,美军手头上累计195架F-22,其中8架为生产试验机。

但是作为一个军工复合体国家,一款战机没给军火贩子带来财富,自然是不能接受的。为此,美国转而求其次,开始研发在空战能力上弱一级的战机,也就有了现在的F-35多功能联合攻击机,并开始了全球兜售的过程。

然而时间才堪堪过去不到10年,美国空军的低妥善率,彻底摧毁了F-22的战斗力。在2018年,美国国防部的报告中提到,美军的F-22战机的妥善率仅为52%,大约有64架是具备战斗能力的。而到了2020年报告则没有提及。

但是今年美国《福布斯》网站却引用了美国空军退役高官,戴维·德普图拉的消息,目前美军仅33架F-22处于随时可用状态。但如果有一个战前经济准备,那么参战F-22可以提高到98架。

话题回到上面的问题,比利时媒体声称美国向以色列出售50架F-22,至少在理论上,美国人是做得到的,就是以色列是否会乐意接受这批囤积了9年的二手货。

而从实际上来看,美国与以色列的关系颇为复杂,之前美军出售F-35给阿联酋,外界就在关注以色列的动向。

而如今,美军将自己空优的F-22出售给以色列,用于空中“压制”出售给阿联酋的F-35战机,则符合双方的关系。

不过,就真实性上,该消息却多少有些不现实。最大的因素在于重启F-22生产线,需要多少资金,尤其是美国疫情泛滥、社会撕裂愈发严重的当下,美国能拿出这些额外的资金吗。

表面上看,以色列确实可以提供超过100亿美元的资金,但是这个价格计算一下就可以发现,这是最后一架F-22的成本价——2.08亿美元。

在2018年的时候,美国机构曾设想过重启生产线,当时的预估是,2.28亿用于修整生产工具,12.18亿美元用于零部件采购,57.68亿美元用于重新设计符合现代电子设备的子系统,11.5亿的人员、技术成本,以及14.98亿的场地成本。

换算下来,光是把生产线初步激活,就需要98.62亿美元,这还是基本的需求,万一出现延误情况,或者意外情况,随便就超100亿美元。这里面还没有计算新的F-22要多少成本,美国佬会赔本做生意吗?答案是否定的。

值得一提的是,也有分析人士认为,如果美国不打算重启生产线,而仅仅是出售“二手货”,那么很可能意味着美国人已经拥有了强力的可替代产品。

联系上在前段时间美国披露的所谓“六代机”,那么这个“替代品”就是新一代战机了。而美国一方面淘换掉自己的库存。

另一方面,因为面对歼-20感到压力,因此急于生产自己新一代的战机,倒也是美国人能做出来的事情。但是,比利时的这个消息会是真的吗?这恐怕就需要静观其变了。

發表迴響