米格-25原来是“酒鬼”战机,美军缴获后打包送回,令苏联蒙羞

对于苏联制造的武器,外界的评论一直都褒贬不一,有人认为都是些苍白无力的作品,有人却一听到是苏制就感到无比敬佩。但不得不说,苏制的米格-25战斗机确实曾经让人眼前一亮,凭借3马赫的飞行速度,就连美军都感到震惊。

按道理讲,美军应当非常期待能拥有一架米格-25才对,但在美军如愿以偿获得第一架之后,却将其原封不动的打包送回了苏联,就因为这种飞机采用了大量的不锈钢结构,这让苏军感到非常屈辱,至此外界都批评米格-25不过是金玉其外而已。

因为采用了大量的不锈钢材料,米格-25在飞行的过程中所产生的高温高达上千摄氏度,想要降温也只能依靠酒精蒸发这种纯物理方式,为此还有人为其起了一个“酒鬼”的外号,毕竟每次飞行的时候它都得“喝”一点。

据资料记载,1964年首架米格-25原型机实现了首飞工作,它曾经创造了多项世界纪录,在相关领域引起一片哗然。但时间一长人们就发现了它的弊端,在它飞行速度达到了3马赫的同时,其飞机表面的最高温度至少也在300摄氏度以上。

一旦到了特定的工作状态中,这架战机的个别零部件温度竟然有上千摄氏度,苏军只能利用蒸汽水加酒精混合液以达到降温的目的。值得一提的是,这架米格-25战机当时搭载的是R-40远距离空空导弹,它能起到对空中距离较远的目标发起攻击的效果,但当时人们更为称赞的依然是米格-25的速度。

外界对米格-25的重视皆是因它的速度而起,一旦知道这种速度所带来的弊端后便出现了各种质疑的声音,认为这款战机不过是空有速度,实际上功夫水平也就是花拳绣腿。说起米格-25的最大战绩,应该算是以色列当时把F-4战机都搬了出来,对响尾蛇空空导弹进行发射都没有赶上它的速度,就是因为这一点才引起不小的轰动,好好的震慑了一下西方国家。

在海湾战争中,伊拉克空军也曾让世人看到了米格-25的实力,毕竟它将一架F/A-18战斗机击落下来,还曾击落了一架捕食者无人侦察机。除了这些战绩,米格-25基本上就是被美制的F-15战机吊打,一时间画风急转直下,也难怪有人要怀疑苏联的军事水平了。

毕竟当年苏联为了研制出米格-25是花费了巨大的人力和物力,结果就打造出这么一个花架子,加之苏联曾极度渲染米格-25的实力,为它披上一层神秘的面纱,越是如此,待真相被揭开后越是让人不齿。

但话说回来,即便米格-25的缺憾如此明显,就凭美国曾亲口承认自身无法超越这一事实就足以证明它的价值,虽说酒精降温这个办法有点土,但也不失为一种创意,不过这也不免让人担心在酒精挥发的过程中,飞行员会不会出现酒精中毒的症状。

發表迴響