百年世仇就这么忘却?震动全球一幕 阿拉伯多国将购以色列武器

在美国极力调解下,过去几个月,阿联酋、巴林和苏丹已经先后与以色列建立了外交关系。最近美国表示,预计将有多达10个阿拉伯国家与以色列关系正常化,这已经令人十分震惊了。但更令人震惊的是,近日美国又宣布,多个海湾阿拉伯国家有兴趣从以色列购买军事装备,包括“铁穹”可移动全天候防空导弹系统。

因为以色列与阿拉伯国家存在百年世仇,两者几乎是你死我活的敌对关系,所以如果这一新闻被证实,将是足以令全球感到震撼的大事。 铁穹系统拦截迫击炮弹的场景

长期以来,以色列与阿拉伯国家由于巴以问题一直处于对立状态,除了日常的对峙外,两者之间还发生了四次大规模的战争。然而最近,在美国的高压与调解下,一些阿拉伯国家突然变脸,开始频频与以色列走近,这种看似突变的举动已引起国际社会广泛关注。

特别是近年来这种趋势有所加强,例如阿曼和苏丹,这两个国家的官员与以色列总理频繁会晤,还有3个国家——阿联酋、巴林和苏丹已经先后与以色列建立了外交关系,后续还会有不少国家步其后尘。

以色列梅卡瓦系列主战坦克防护力领先世界

如果说在一定国际压力下,与以色列建交尚可接受,但是从死敌手里采购武器,却实在令人大呼意外。不过,较为公允来说,以色列的武器享誉世界,如以色列的四代“梅瓦卡”(分别为MK1、MK2、MK3、MK4)主战坦克——据称是世界上防护能力最强的,以色列的无人机是世界顶级的——中国发展无人机还是师从该国的,

以色列的轻武器经久耐用——乌兹冲锋枪、加利尔突击步枪、内格夫轻机枪享誉世界,以色列的“铁穹”可移动全天候防空导弹系统可拦截射程在5~70公里内的火箭弹、迫击炮、短程导弹等——连美军都采购……

以色列的枪械性能享誉全球

众所周知,中东阿拉伯国家大都是石油富国,在安全上是不惜投入巨资的。既然现在与以色列的关系获得了美国的保证,一些国家也开始改善与以色列的关系,那么,从以色列采购先进的武器也就不再是政治敏感问题,所以采购以色列的具有世界领先水平的武器也就不再存在障碍。

其中,以色列的“铁穹”可移动全天候防空导弹系统自2011年投入部署来屡立战功,至少已成功拦截了1000枚火箭弹和迫击炮弹,是一些国家保护战略目标与军事要地的最可靠防御系统,而一些阿拉伯国家均面临严重的安全问题。

很多国家包括美国都采购铁穹系统

如无意外,当阿联酋、巴林与以色列开启“试水”外交关系而没有遭到过度反抗与报复,当一些国家也开始尝试从以色列采购武器而没有遭到反对,那么更多的阿拉伯国家也一定会不甘人后。虽然以色列的先进武器会扩散,而且美国也已经同意向中东一些国家出售F-35战机,但因为也同时向以色列破天荒出售F-22战机,所以,一定时间内中东地区的局势不大可能出现动荡。

而目前美国正在从中东地区撤军,将有更多的美军调往印-太地区,这必将对亚洲局势产生深远影响。对此,东方大国必须早作应对的准备!

發表迴響