“机甲战士”的雏形已在中国出现?外骨骼装置走入现实

不少科幻作品中都出现过机械外骨骼,在这些作品中我们可以看到人类之躯有了机械外骨骼的加持,单兵作战,以一敌十。

现实中,人类也追求将这项技术从概念应用到实用领域。近日,“机械外骨骼”在中国报废武器销毁一线亮相的视频出现在网络上,可以看见两个穿戴机械外骨骼的弹药保管员搬起了80千克的武器箱。

据介绍,以往这么重的大箱子都要四个人才能搬动,在机械外骨骼的加持下,两个人就能轻松搬动了。

机械外骨骼为什么有如此作用呢?

机械外骨骼可以看成是由钢铁制作的独特“衣服”,它可以通过机械结构将负重传输到地面,从而帮助穿戴者分担重力,在站立不动时还具有支撑作用,可以节省70%左右的体力,之前军队演示过一个女兵救护员在穿戴机械外骨骼的状态下可以背起140斤的“伤员”行走。

这样的功能在战场或者灾区用来救助伤员真的再好不过,即使是力气比较小的人也可以在外骨骼的帮助下运输伤患,还可以提高运送物资的效率。

用在单兵作战上就更好不过了,实际上外骨骼的研发方向主要也是为了给士兵配备,提高作战能力。

我军曝光的外骨骼最大可负重70千克,也就是可以一个人多带几十千克的弹药以及补给,简直是行走的小弹药库,一个人就是一个火药桶。

除此之外,外骨骼装置本身也具备较强的防护能力,毕竟是以钢铁为框架,硬度还是可以的。既增强了防护,又提高了攻击力和负重能力,这样一看,似乎“机甲战士”的雏形已经出现了。

美国是最先想打造出这种“机甲战士”,其从2000年就开始研究军事项目的外骨骼,去年的时候,美国研发了一款名为“卫士XO”的外骨骼装置,穿戴者可以举起100千克的重物,负重能力惊人。

不过不同于中国的外骨骼装置,美国的外骨骼装置是需要能源动力支撑的,“卫士XO”就依靠电池驱动,续航时间为8小时。

这一点,让美国的外骨骼装置的实用性就打了折扣。

而中国可能就是意识到了这一点,致力于研发无动力外骨骼装置,然而有得必有失,在负重能力上不及动力外骨骼装置,这个问题或许在不久的将来就可以解决,人类科技的发展一直是一个追逐想象力的过程,想象力不会停歇,科技发展也不会。

非常期待有一天能在中国的阅兵仪式上看到机甲战士部队。

發表迴響