普京:俄罗斯破冰船队举世无双!美国人为之黯然,但中国没有失色

美国所拥有的强大军事实力是毋庸置疑的,甚至在一定程度上,可以用美国和其他国家来形容。但这并不意味着美国就真的在世界上占据绝对的主导地位,当年日本在美国的限制下,愣是将芯片干到了全球顶尖,虽然最后被美国摘了桃子,但背后的原因大家都很清楚。

而且美国也就在日本头上抖抖威风,你看俄罗斯就不是很买美国人的账!

近日普京的一句话,更是让美国人为之黯然。

近日,在世界上最大的柴电动力破冰船“维克托·切尔诺梅尔金”号的升旗仪式上,普京表示俄罗斯拥有的破冰船队举世无双,并强调俄罗斯应当把这一优势继续保持下去。这话说的还真不像美国人所说的“17倍音速”的高超音速导弹那样的扯淡,而是真的无法反驳。

“维克托·切尔诺梅尔金”号破冰船,满载排水量22300吨,可以在20厘米积雪、3米厚度的冰层中,以2节的航速畅通无阻。

这艘破冰船也是当今世界上最大的柴电动力破冰船,但你以为这就是普京敢号称俄罗斯破冰船队举世无双的关键?不不不,要是这么想的话,那我们还真的是把俄罗斯看“浅”了。

俄罗斯可不仅仅拥有这么一艘世界上最大的常规柴电动力破冰船,在10月21日的时候,俄罗斯的“北极”号核动力破冰船已经交付服役,这才是个“狠角色”。

长173.3米,宽34米,排水量33540吨,载重量可达10万吨,并且配备了两个专门设计的RITM-200核反应堆的“北极”号核动力破冰船,也是世界上最大最强的核动力破冰船。就算是美国人在这两艘破冰船面前,那也是个弟弟。

美国现在自己都已经快要没破冰船可用了,北极星号破冰船服役了近40年,现在已经老旧不堪;卡特·希利号破冰船前不久就被一把大火烧回了西雅图的母港。

没了,美国现在就这两艘破冰船,没其他的了,更别说与这两款俄罗斯的破冰船相媲美的同型号了。

就这样,美国人还天天喊着要进军北极,要将俄罗斯赶出北极,在现实面前你让美国人的脸往哪搁,又如何能在普京说出这句话的时候而不黯然呢?

不过,就破冰船而言,俄罗斯确实是北极当之无愧的霸主,可以令美国黯然,但是却并不一定就让中国失色。

此前俄罗斯人就发现一个变化,原来无论是北极还是在破冰船领域,全球只有俄罗斯拥有这样的实力和技术,但是现在中国人来了。

我国目前装备有两艘极地破冰船,雪龙号和雪龙2号。其中雪龙2号破冰船,就是我国第一艘自主建造的极地破冰船,虽然仅仅是柴电动力,与俄罗斯的“维克托·切尔诺梅尔金”号破冰船差距不小,但这很明显是一个开始。

此前就有俄罗斯媒体表示,我国正在建造核动力破冰船,并已经被命名为雪龙3号,按我国的做事风格,在解决了有无的问题之后,自然就该提一提技术了。

發表迴響