土耳其也要买乌克兰发动机厂?马达西奇曾多次传出被中国公司收购

据乌克兰媒体的消息,乌克兰正在考虑将马达西奇公司的股份出售给土耳其,而不是原先预定的中国。

四年来,乌克兰一直出于所有可能的原因,一直在阻止中国投资者最终收购动力沙皇马达西奇公司。同时,基辅却不排斥将企业出售给土耳其。

乌克兰外交大臣德米特罗·库莱巴事实上表示,乌克兰不会协助中国收购该企业的股份。

乌克兰副总理-战略产业部长奥列格·乌鲁斯基表示,中国将不会成为马达西奇的投资者。

同时,土耳其提出收购Motor Sich 50%的股份,以在飞机发动机制造领域实施乌克兰-土耳其的合作。

乌克兰总统沃洛德米尔·泽伦斯基最近对安卡拉的访问证实了乌克兰渴望成为土耳其的战略伙伴的愿望。

双方指出在军事领域进行合作的重要性,特别是在涡轮螺旋桨发动机和柴油发动机,航空电子设备,军用无人机的生产,反舰和巡航导弹,雷达和监视技术,机器人技术,火箭发动机等领域。

由于土耳其和欧洲美国闹得不可开交,欧美国家断绝了很多对土耳其的技术支持,特别是航空和发动机领域。

美国不仅禁止向土耳其出售F-35战斗机,还禁止为土耳其的直升机和无人机提供发动机,导致土耳其的直升机和无人机陆续停产。

要知道土耳其国产军工产品很多时候其优秀性能是依靠欧美的零部件获得的,供应商停供无疑对土耳其的国防自主打击很大。

现在土耳其急需获得新的发动机供应,那么除了俄罗斯外,乌克兰就成了不二的选择。

土耳其在这一方面的主要竞争对手是中国,因为中国是乌克兰发动机的大客户。

目前中国在舰用燃气轮机,直升机涡轴发动机,教练机涡扇发动机方面都依赖于乌克兰。但中国更多的希望得到乌克兰的技术支持,而不是进口大批整机。

乌克兰媒体分析,在美国加紧围堵中国的今天,这很可能是美国给了乌克兰方面某种暗示,让其不要将发动机资源出售给中国。

当然,除乌克兰外,中国并非完全失去发动机来源,俄罗斯方面也能提供类似的服务,只是给中国的选择少了而已。

美国真正担心的是中国强大的研发能力会将乌克兰的遗产完全消化,从而促进中国航空工业的爆发。

中国目前有大量的在研航空项目,包含了战斗机,轰炸机,运输机,加油机,重型直升机,大型无人机等等,航发的需求量可谓惊人。

虽然美国与土耳其目前也存在矛盾,但这种矛盾尚不至于上升到对立面。土耳其方面现在资金实力还是有一些,但研发实力实在乏善可陈。

当然现在对乌克兰而言,跟谁姓不是最重要的,能有钱救自己一命,延续自己的宝贝工业才是最重要的。

發表迴響