台军云豹战车战力如何?曾经也算强者,现在不过是05式靶标

在各国合成化部队中,通常都会同时装备履带式和轮式两种高机动车辆,毕竟这两种车辆作为武器或人员搭载平台,在不同的战术需求中各有所长。我国的台湾地区早期装备了大量美制M113系列装甲车(仿制型号为CM21),此后又引进了美制V-150轮式装甲车。进入新世纪以来,台湾方面跟进全球轮式装甲车热潮,自行研发了八轮CM-32“云豹”装甲运兵车。这款战车采用了与美军斯特瑞克相同的理念,在其底盘上延伸出了装甲运兵车、医疗车、机动迫击炮与机动反坦克火炮等多种改进型号。未来,V-150等轮式车辆或将全部被“云豹”取代。

说起来,CM-32云豹装甲车的设计理念其实十分简单。这款战车于2005年正式定型,至今已经服役超过十年之久。在其刚刚装备台军的时候,我军两栖攻击单位大多只装备了63式水陆两栖装甲车与在其基础上改进而来的63式水陆两栖坦克,至于更为先进一些的86式两栖战车只有有限的两栖能力。这种情况下,台湾陆军采用了集中部署模式,将其机动部队集中在公路网发达的地区,如果发现我军两栖登陆部队时,云豹战车便可以通过公路网迅速机动到登陆地点阻击。按照当时的敌我对比来看,只要云豹战车的反应足够迅速,还是有一定几率会压制海军陆战队。就算台军没能在第一轮作战中将我军赶回大海,也能有效拖延先头部队时间,将我军力量压制在岸滩上,等待其后续勇虎主战坦克与其他重装单位赶来协助作战,说它是对我军登陆部队威胁最大的装备都不为过。

CM-32中的自行火炮车,原计划装备90毫米火炮,不过由于这款火炮很难击穿我军59式坦克的正面装甲便选择换装105毫米炮。其装备的105毫米反坦克火炮完全可以有效对付我军当时的绝大多数陆战装备,就连早期的88式主战坦克都很难应对其穿甲弹攻击,至于能够轻松对付云豹的96则基本不会出现在第一批次登陆部队中。同时,这款战车装备了较为先进的热成像瞄准系统、昼夜观瞄设备、双向稳定系统等,与我军当时装备的武器相比拥有一定的察打优势。云豹战车的运兵版本还可以一次性将11名全副武装的台军士兵送到我军伞跳点或者是滩头作战,如果是撞上我军只有轻装备的伞兵单位,云豹的优势就更加明显。

不过,我军的装备水平进步显然更加迅猛。时至今日,我国海军陆战队与陆军两栖作战单位已经装备了先进的05式两栖突击车。05式两栖突击车是目前世界上最为先进的两栖突击战车,其单车战斗力要远远超过台军云豹战车甚至是台湾的勇虎主战坦克。在作战时,我军的05式突击车可以在较远距离上用其主炮挨个“点名”台军的云豹战车,只要将其车队中少数装备反坦克火炮的云豹摧毁,05式便基本没有对手了。如果是同等编制情况,台军云豹营在我军05车面前根本撑不过一个小时。

此外,参考我军登陆前对地支援火力强度来看,台湾陆军的云豹战车基本上来不及看到我军登陆部队,便会被空军火箭军协同组成的批次打击全部摧毁。可以说,只要开战,台湾每一条运兵公路都会变成如伊拉克一般的“死亡公路”。按照台军的作战风格来看,只要开始遭受损失,其地面部队便会“鸟兽尽散”,至于所谓组成反登陆部队,更是想都不要想。

發表迴響