伊朗武器禁运解除中东人人自危,阿拉伯国家居然找以色列买军火

中东地区近日迎来动荡变局,自从上月联合国对伊朗实施的武器禁运解除之后,伊朗作势要大手笔引进先进主战装备。伊朗摆出海淘架势之后中东国家显得有些慌张,各自宣布了新的军购计划,阿联酋宣布采购F-35A隐身战斗机,而以色列则宣布引进F-22维持其在中东地区的军事优势。不仅如此,一些海湾国家还希望从世仇以色列采购军火对付随时可能膨胀的伊朗。

以色列的“铁穹”防空系统对付火箭弹有一手

对于以色列和一众海湾国家而言,强大的伊朗确实是一个难缠的对手,特别是与伊朗隔海相望的沙特及阿联酋。如果伊朗在武器禁运政策解除之后获得大量先进装备,天生缺乏安全感的海湾国家会高度紧张,时刻担心波斯湾北侧的伊朗会不会突然搞事。当然,卡塔尔除外,伊朗在卡塔尔“断交风波”中雪中送炭,卡塔尔非常感谢伊朗在危难之际伸出的援手,自然也就不会过分担心伊朗强大起来威胁到自己。

伊朗如果能够引进苏-30SM战斗机,中东国家确实挺慌的

而对以色列和其他海湾国家而言,如果伊朗军事实力恢复至上世纪70年代巴列维王朝时期,他们将会非常危险。在此背景之下,打了半个世纪的阿拉伯国家和以色列搁置恩怨联起手来对付伊朗这种在以前想都不敢想的事情,在2020年发生了——沙特、阿联酋、巴林等海湾国家近期相继表示有意从以色列引进“铁穹”防空系统等装备,而以色列也在近期与阿联酋等多个国家实现了双边关系正常化,搁置恩怨共同对付伊朗,现在应该是大多数中东国家的主要战略。

中东大变局:以色列同意美国向阿联酋出售F-35,以色列自己买F-22

以色列这个极度缺乏安全感的国家可能想得更多。海湾国家不管是从以色列还是美国获得先进装备增强军事实力,可以对付伊朗,也可以反过来对付以色列,所以以色列必须获得比海湾国家更加先进的装备才能确保自身安全。作为答应美国向中东地区提供F-35隐身战斗机的交换条件,以色列向美国提出了引进F-22和巨型钻地弹的要求,如果以色列最终能如愿以偿得到这两件装备,那么以色列的军事实力将得到质的提升,到时候中东再乱起来以色列就不慌了。

發表迴響