美老牌洲际导弹一飞冲天与中国东风-41叫板!

众所周知,”三位一体”核打击力量是目前世界大国的标配,目前公认拥有核武三位一体打击能力的国家仅美俄中3个国家,而在这方面美国又是以海基核力量和空基核力量为主的。

但在陆基领域美国却落后于中国和俄罗斯了。中国前阵子试射的东风-41导弹,最大射程可以达到14000公里,误差不超过100米,并且还是能够搭载多弹头发射的。而美国的”民兵-3″洲际弹道导弹服役时间仅比东风-5洲际导弹晚了十年。

如果是放在上个世纪的话,这款导弹确实是具备很强威慑力的。但随着时间流逝,导弹也老化严重,维护保养费用日渐增高。除此之外,”民兵-3″洲际弹道导弹作为目前美国唯一列装的陆基洲际导弹,从服役至今已经有五十年的时间了。五十年时间就相当于人的半生,其原本的战略价值已经被削弱。而美国研发这款导弹原本是想在冷战中对苏联进行核遏制的,但是现在苏联解体了,中国成为了美国的”主要对手”。

与过去不同的是,如今中国的导弹技术突飞猛进,尤其是去年阅兵仪式上出现的东风-17高超音速导弹,已经与美国拉开了差距。眼看着自己越来越落后,美国也是彻底急了。

为了阻止中国的核力量的提升,美国就多次公开表示,中国应该参与到《新削减战略武器条约》的谈判之中,并且还声称”如果中国不参加则拒绝与俄罗斯进行协商”,明摆着是要”耍无赖”了。不过,按照目前国际条约规定,中国的核武器数量是远远低于美国和俄罗斯的。

如果要加入那么美国就必须削减核武器到与中国同一水平线,或者是中国增加核武器数量,直到与美国和俄罗斯齐平。但这些显然都不可能,相反美国在指责中国的同时,自己却在不断试验洲际导弹。

根据美国空军全球打击司令部发布的消息,近日,美军从位于加利福尼亚州的范登堡基地发射了一枚”民兵-3″洲际弹道导弹。该导弹在飞行了大约6800公里后,成功击中了位于太平洋中部马绍尔群岛的夸贾林环礁的目标。

美国军方在一份报道中还将此举视为是”安全、可靠的核力量”。不过,试射的民兵3并不会服役太久。因为就在9月9日的时候,诺斯罗普格鲁曼还收到了美军价值133亿美元的军事订单,准备研发一款新型的陆基洲际核导弹,用以替换迅速老化的民兵3。

但由于美军很久没进行新型陆基核导弹的研制工作了,以往都是在现有导弹基础上加以升级。因而这项工作相对而言比较困难,从武器系统设计、测试和核认证可能需要将近8年之久的时间。

發表迴響