爱琴海两岸冤家,从特洛伊木马开始的对头,关于希土海军的那些事

近来希、土海军在地中海上的对峙时不时,其实它们两个国家之间因为爱琴海的划界和岛屿的归属问题就一直争吵不休,可以说是一对宿敌。然而它们之间却有很多的趣事。

比如说希、土两国海军在选择的海军舰艇上都很相似。比如在护卫舰上的选型,都同样的选择了德国的MEKO系列护卫舰,这是怎么回事呢?原来这里面还有一段有趣的故事。

当年(1980年代),希腊海军得知土耳其海军从德国引进了4艘MEKO-200TN型,土耳其称之为”亚维兹”级护卫舰的信息后非常着急。众所周知,希腊和土耳其两国虽然都是北约成员,又共同负责北约欧洲地区东南翼的安全,但由于历史的积怨和现实的海洋权益和岛屿归属问题而争执不休,因此双方一直视对方为最大的威胁,那该怎么办?

于是希腊海军很快就了解到土耳其海军引进的是德国设计的MEKO-200TN型护卫舰,随后便决定也向德国的布隆·福斯公司引进一款MEKO系列护卫舰,但要求以MEKO-200MK3 HN型为基础,并进行设计上的修改。因此希腊海军也同样的引进了4艘MEKO-200MK3型护卫舰,希腊海军称之为”许德拉”级,也俗称为”九头蛇”级。结果这就导致了希、土两国的海军同样都拥有了相同数量的MEKO-200系列的护卫舰了。

更有趣的是土耳其海军在引进MEKO-200TN型”亚维兹”级护卫舰的时候,其要求前两艘舰由德国的造船厂来建造,分别由布洛姆-福斯集团和霍瓦兹-德意志(HDW)船厂建造,这两艘舰被细分为MEKO-200TN1型。后两艘舰由德国转让技术在土耳其国内的格尔库克造船厂建造,这两艘舰被细分为MEKO-200TN2型,这样做的结果就是2:2的引进和仿造,土耳其感觉很有成就感。

但那不算什么,因为希腊的做法就更甚了。第一艘由德国的布隆·福造船厂来建造,其余三艘后续舰从德国转让技术由希腊国内的造船厂来进行仿造,这样的1:3的结果着实让希腊扬眉吐气了一回。而且希腊海军的MEKO-200MK3型护卫舰比土耳其的MEKO-200TN的排水量还大,满载排水量为4000吨,而土耳其的才2919吨,从中可见希、土两国一直都在舰艇的性能上暗中较劲。

它们虽然是同一款MEKO-200系列护卫舰,但终究也存在着一些的差别,比如舰体的外形、武器装备、电子系统,还有吨位的差别等。看似好像希腊海军占了上风,然而不甘落后的土耳其海军在1990年代又从德国引进了4艘MEKO-200TN II型护卫舰,土耳其称之为”巴巴罗斯”级,更加有意思的是该型舰后两艘的舰体外形竟然与希腊海军的”许德拉”级护卫舰几乎一模一样。除此之外,土耳其海军却在MEKO-200系列护卫舰的数量上超越了希腊海军,达到了4+4,至此希腊海军再也没能追赶上了。

随着两国海军的MEKO-200系列护卫舰舰龄的增长,2008年希腊海军选择了技术升级,在”许德拉”级护卫舰上加装了两座八单元的MK-48型导弹 垂直发射系统,用于发射RIM162-C型ESSM改进型”海麻雀”舰空导弹,就此该型舰拥有了区域防空能力,而同时代的土耳其海军的”亚维兹”级护卫舰并没有选择技术升级。

或许有人以为土耳其就此认输了,其实土耳其海军只是在后来选择了舰龄较新的”巴巴罗斯”级进行了中期技术升级,其中两艘换装了” 泰利斯”的Smart-S Mk 2型单面相控阵雷达和两座八单元的MK-41型导弹垂直发射系统,用于发射用于发射RIM162-C型ESSM改进型”海麻雀”舰空导弹,最终土耳其的护卫舰技术上也追了上来。

这对冤家一直都在舰艇上互相较劲,哪怕是在二手舰上也是互相较劲,比如希腊购买了8艘二手科顿艾尔级护卫舰,希腊称之为”埃利”级,土耳其随后也开始购入了8艘二手”佩里”级护卫舰,土耳其称之为”加济安泰普”级。这种暗中较劲恐怕还会持续下去,真是让人忍俊不禁。

發表迴響