海军作战训练:从长时间的程式化,向当下自主对抗转变

在相当长的历史时期,我海军作战训练流于程式化,在演习中,对目标何时进入海域和空域,都要做出非常明确的要求和设定,且向参演单位告知来袭目标的方位、距离等,事实上导致作战演习流于形式,与陆军从容地趴在地上,瞄准了打100米胸靶,没什么大的区别,与真实的海战场景和陆战场景相去甚远。

长此以往,导致我海军在防空、反潜等海军重点、难点作战领域,与外军不仅在装备水平,而且在技战术性能上,距离已经越拉越大。

表现在防空和反潜能力作战能力相当薄弱,防空时10弹9空,反潜作战如大海捞针,搜寻锁定不住水下“黑鱼”的踪迹。和平时期,那到无所谓了,战时肯定是非常可怕的。

当然,导致上述现象的原因,仍然是我海军武器装备现代化程度较低,直到20世纪90年代末期,才引进法制“海响尾蛇”且成功了仿制了“海红旗-7”近程防空导弹,有了打击距离15公里内的防空导弹,尽管是点防空不具备区域防空能力,但总要比驱逐舰、护卫舰等主战舰艇对空防御只能用二战水平的双37mm、双25mm副炮,不知要强多少。

此外,当时我海军的驱逐舰、护卫舰不要说是反潜导弹和反潜直升机,就是连西方海军水面舰艇反潜标准配置3联装324mm反潜鱼雷发射管都没有。

虽然我海军有过西沙海战、南沙海战等作战案例,但实际上并未参与高强度的对海和对空防御作战,因此,如何在作战训练上尽可能地贴近真实的海战场,以实战化标准去衡量驱逐舰、护卫舰、潜艇等主战舰艇的作战能力,已成为新时期作战训练的紧迫任务。

实话实说,在贴近实战的军演中,可能陆军的朱日和军演,以及空军的金头盔军演,都走在了海军的前面,反过来刺激并促进了海军作战演习的变革,就有了三军联动的大规模现代化军演,这是可喜可贺的新气象。

全军在进行新时期军事斗争准备,特别是在当下全球遭遇严峻疫情,局部地区形势错综复杂的态势下,军队贴近实战的军演持续不断,保持了旺盛的战斗力,震慑了敌对势力,维护了和平和安宁。

近年来,我海军越来越多地组织驱逐舰、护卫舰、潜艇等不同的作战单位,进行了不同军兵种具有全新内容和形式的实兵自主对抗演练,从央视军事频道公开报道的节目来看,我海军三大舰队水面舰艇作战单位,经常性地将舰艇拉到远海陌生海域展开作战演习。

导演部只明确参演的任务、参与兵力以演习的时间段,而进攻袭击、防守反击方向,作战时的气象情况等,均由参演的红蓝双方自主筹划、自主保障,背靠背地组织实施。

这就比较贴近实战了,战时对手不可能告诉什么开始进攻,从什么方位进行打击,打击的力度有多大,发射的是什么类型的导弹,什么样的战机参与打击,等等。

在某次我海军在某海域进行的潜、舰、机的实兵对抗中,来自三大舰队的052C/D驱逐舰、05AA型护卫舰等最新锐的主战舰艇,各自携带舰载的直-9C和卡-28反潜直升机,与多艘AIP新型潜艇分别组成红蓝双方,分组在不同海区展开了激烈的对抗。

参演的驱逐舰、护卫舰的舰壳声呐和拖曳线列阵声呐打开,反潜直升机携带吊放声呐和攻潜的鱼-7反潜鱼雷出击,舰机协同拉网式搜攻潜轰轰烈烈的展开,各舰陆续报告发现水下潜艇目标,且完成了反潜鱼雷模拟攻击。

随即,导演部的红蓝双方复盘,让舰机反潜编队惊出一身冷汗,546号和550号这2艘海军新锐的反潜主力054A型护卫舰所报告发现敌潜艇的位置有误,蓝方AIP新型潜艇不仅在水下隐蔽突破了红方的多道反潜封锁线,而且多次确认了红方编队主战舰艇的位置,发射重型自导鱼雷模拟击中了1艘052C型驱逐舰和1艘052D型驱逐舰。

在另外一片海域,红蓝双方的反潜作战,也是如火如荼进行中,568号、569号这2艘054A型反潜护卫舰,也几乎经历了与546号和550号护卫舰相似的遭遇,反倒是150号052C型驱逐舰差点就咬住水下的AIP新型潜艇,但却丧失了攻潜的时机,以至于目标从眼皮底下悄悄地溜走了。

本次红蓝双方舰、潜、机的对抗演习,在我海军内部触动非常大,以往程式化演习中,反潜作战如囊中探物一般地进行搜潜、攻潜的场景,早就一去不复返了。

其实,水面舰艇哪怕结合舰载反潜直升机进行搜潜和攻潜,对于任何一个国家的海军来说,都绝非一件简单之事,北约海军在反潜作战演习中,也往往搜不到、锁不定瑞典的A-26型AIP潜艇。

数千吨的潜艇,当人进入里面时,会感到非常庞大,但当潜艇潜到水下数百米,水面舰艇在方圆成百上千公里的海域内要将其搜寻到且将其彻底锁定并攻击,近乎于大海捞针。

我海军那次组织的舰、潜、机红蓝双方对抗,蓝方AIP新型潜艇表现无疑相当出色,巧妙地利用海洋噪音和海洋跃变层为掩护,或隐蔽机动接敌,或占领发射阵位沉底设伏,让红方水面舰艇和反潜直升机切身感受到了敌潜艇就在附近,但就是捕捉不到的紧张态势,体验到了真实的现代反潜作战的难度和复杂。

我海军通过贴近实战的演习,提高了适应未来海战的能力,已今非昔比,迅速成长为一支拥有现代化和信息化武器装备,具有中近海联合打击作战能力,正在以全新面貌和姿态走向蓝水的新颖海军,有能力有实力捍卫海洋国土和权益,为改革开放保驾护航。

發表迴響