法国海军10艘新型战舰即将开工,主打反潜看齐056,舰炮特殊

和英国皇家海军相比,法国海军近些年新舰入列速度偏慢。特别是用于近海巡逻的护卫舰、轻型护卫舰,严重老化,现在法国人终于下定决心要建造10艘新一代“近海巡逻舰”(Patrouilleur océanique),它整体上可看出是法国版的“056”,值得一提的是,它的舰炮很有新意。

据《海军新闻》网站披露,今年6月,法国海军宣布启动10艘“近海巡逻舰”(PO)项目,但当时并没有公布开工建造的消息和具体的技战术指标,直到最近,在“2020欧洲海军”展(在线)上,法国海军才披露了PO项目的一些具体细节。

法国军备总局(DGA)称,新的“近海巡逻舰”排水量约为2000吨,长度约90米,最大航速为22节,续航能力为5500海里或40天支持力,使用寿命为35年,其中要求海上每年有140天的可用时间(相当于220天),每年总可用300天,造价约1亿欧元,因此实际上是廉价的轻型护卫舰,定位上和我国的056是很类似的,两型舰的长度几乎一致,都是90米,不过PO的最高航速还不如056的25节。

从近期披露的一个PPT概念图上,大致可见“近海巡逻舰”是一型单体传统构型的战舰,和我们的056还真的挺像的,不过考虑到法国海军希望它能够执行反潜任务,为“凯旋”级弹道导弹核潜艇护航,它有一个大型球鼻艏,里面可能是泰利斯公司的BlueWatcher主被动声呐,舰尾有一个可起降NH-90“凯门鳄”级别中型反潜直升机的平台、机库。

在武器方面,法国meretmarine网站披露,“近海巡逻舰”不走寻常路。为了节省成本,它在舰艏没有安装奥托.梅奥拉76mm中口径紧凑型舰炮,而是采用一门泰利斯/纳斯特公司研发的RapidFire40mm舰炮,它带有集成式火控系统,发射的是埋头弹(CAT),射程可达4000米,可配备模块化弹药,比如类似AHEAD的智能防空弹药(A3B),用一门舰炮取代传统的主炮和近防炮,这应该是已知的第一种作为舰炮的埋头弹火炮系统。

此外,该舰还将配备“辛巴德-RC”(即“西北风”)双联装短程舰空导弹,并没有反舰导弹,为了执行低强度临检任务,它还将配备探照灯、声波阻止系统,甚至配备拘留所。

现在,法国海军其实也有和056定位很类似的近海巡逻舰舰队,那就是A69型“德帝安纳.多尔韦”级轻型护卫舰,现在还有6艘服役(一共建造17艘),都是80年代初服役的,吨位只有1200吨,原来的“飞鱼”反舰导弹都被拆除了作为近海巡逻舰使用,平时部署在布列斯特和土伦,已经急需替换。

作为老牌欧洲海军强国,法国海军近期加速列装新舰,但根据规划,这10艘舰要到2025到2029年间交付,其实要着急用,买点出口型056——C13B,武船3年给你造完!只怕是,高卢鸡不愿意低下高傲的头颅。

發表迴響