普京:俄罗斯拥有的破冰船队举世无双!但其中少不了中国助力!

俄罗斯是一个国土辽阔的国家,其大部分领土都在北极圈内,冬季出海航行这一问题,也总是搅得俄罗斯人心神不宁。位于俄罗斯境内的主要港口,如吞吐量最大的港口圣彼得堡,与如今已经再度得手的塞瓦斯托波尔。

但这些港口要么就是极易被强邻封锁,要么就离政治中心太过遥远,如符拉迪沃斯托克。俄罗斯的北方国土虽然坐拥世界上最漫长的北冰洋海岸线,但除了摩尔曼斯克这一个硕果仅存的不冻港之外,唯一能做只是对着半年封冻的大海望洋兴叹。

为此,俄罗斯开始认识到北极破冰能力的重要性。经历了多年的发展,现在的俄罗斯是世界上唯一一个拥有核动力破冰船的国家,其拥有4艘核动力破冰船和1艘核动力集装箱船,在北极号服役之后,俄罗斯还将拥有5艘。

波罗的海圣彼得堡船坞也将建造西伯利亚号和乌拉尔号。一方面,俄罗斯积极建造核动力破冰船,另一方面,它为俄罗斯提供了在北极航线上的矿藏和油田,为亚太地区的油气商船提供了保障,而且通过北极航线可以大大缩短航程。这让俄罗斯总统普京毫不掩饰对其的称赞。

据俄罗斯媒体卫星通讯社的消息称,俄罗斯总统普京在11月3日的“维克托·切尔诺梅尔金”号破冰船的升旗仪式上表示,俄罗斯拥有的破冰船队举世无双,并且在北极开发和研究方面一直处于领先地位,俄罗斯现在应将这一优势一直继续保持下去。

需要不断巩固地位,不断加强和更新船队,不断将新的先进技术引入到破冰船和其他不同冰级船舶的建造当中,但是这其中少不了中国助力。

据了解,此次升旗的“维克托·切尔诺梅尔金”号破冰船是世界上最大的柴电动力破冰船,其满载排水量达22300吨,无冰区最高航速可达17节,具备在20厘米积雪、3米厚度的冰层中以2节航速前进和后退的能力。

破冰船船员人数38人,最大自持力为61天。该船主要用于破冰领航和拖带船舶,可用于运输南北极考察队并为之提供补给。

但需要知道的是,破冰船之所以能顺利完工,这其中就如同俄罗斯人所讲的那样,少不了中国的助力,那这是怎么一回事呢?俄罗斯不才是建造破冰船的扛把子吗,怎么还需要我国的帮助呢?

事实上,俄罗斯想要完成这么庞大的装备建造,离不开我国一套装备的协助,这就是我国的大型龙门吊。

据报道,早在2016年3月,我国的中远重工就成功承接了俄罗斯红星船厂的7台系列吊车订单,其中包括1台1200吨的龙门吊,2台320吨的龙门吊与4台100吨的门座机。

分析认为,我国帮助俄罗斯建造大型破冰船的这个举措对我国来说那是相当有利的。由于全球变暖、冰川融化,所以俄罗斯正在考虑和我国合作开发一条新的航线,将会极大缩短从俄罗斯到中国和亚洲的航程、时间以及运输成本。

而俄罗斯建造的大量破冰船,这其中也有很大一部分是为了中俄目前已经合作的一个叫做亚马尔液化天然气项目超级工程服务的。而我国大型重工助力俄罗斯,这无疑不是在加速这一项目的进程。

同时,这也让我国未来可能成为破冰船制造领域的领先国家,因为我国不存在资金问题。俄罗斯也乐于与我国造船厂合作建造新型破冰船,因为“一个需要技术和经验,一个需要钱”。

值得一提的是,对于俄罗斯如此热衷于建造破冰船,有军事专家认为,俄罗斯这是在借破冰船之名,把建造核航母的路铺平了。

發表迴響