印度航母升级舰载机,抛弃俄制米格-29K,采购美国“大黄蜂”

2020年10月29日,美国和印度正式签署《后勤交流备忘录协定》,意味着两国军方今后可使用对方的军事基地进行后勤作业,双方防务合作因此上了一个新台阶。在此背景下,印度媒体《印度防务新闻》主动对外透露说,美国同意向印度出售与美国海军现役型号完全相同的57架 F/A-18 “超级大黄蜂”战斗机,以满足印度海军航母对舰载机的需求。

F/A-18E/F超级大黄蜂目前是美国海军舰载机部队的主力机型之一,充当多面手,甚至包括空中加油任务。目前尚不清楚美国是否会为印度提供最新的blockIII型。

还处在试飞阶段的 F/A-18BlockIII,考虑到波音公司目前的财政状况和美国海军更喜欢F-35的现状,向印度出售是有可能的。

从2016年开始,印度海军就一直寻求采购不少于57架新型舰载机,用于补充舰载机部队,和印度空军的中型多用途战斗机(MMRCA)招标几乎同时。目前印度有一艘现役航空母舰”维克拉玛蒂亚/超日王”号航空母舰,一艘正在建造印度首艘国产航空母舰”维克兰特”号航空母舰,而前一艘”维克兰特”号已经退役拆解。

“维克拉玛蒂亚/超日王”号航空母舰原为苏联海军基辅级航空母舰末舰戈尔什科夫海军上将号航空母舰,1999年1月,印度与俄罗斯开始交涉,2004年卖给印度并展开改造工程,2013年11月16日交付给印度海军。其主要舰载机为米格-29K,其比较出名的是位置奇怪的舰岛,被戏称为”步行街”。

多次下水但仍正在建造中的第二代”维克兰特”号航空母舰,2020年11月开始进行系泊试验,内容包括推进系统和电气系统的测试。按照印度的计划,这艘航母本该在9月份进行系泊试验,但因新冠疫情肆虐被迫推迟,如果之后的工作顺利,12月就可进行海上试验,2021年底前就能够装备海军。

已经退役并卖给拆船厂的第一代”维克兰特”号航空母舰

目前印度的舰载机全部为俄罗斯的米格-29K,数量为45架,但是印度对米格-29K十分不满意,主要是因为该机型问题频出,首当其冲就是着舰困难,用印度海军前高官的话讲,就是”每次降落都像是坠机一样”。着舰后的米格-29K不仅机体会受损,连发动机也会遭殃。根据印度海军的审计报告显示:至少在2016年时,印度45架米格-29K舰载机中,已经有至少40台RD-33MK发动机因受损而无法使用。也导致印度米格-29K的出勤率只有21.3%-47.14%。而这很可能就是2018年印度海军”超日王”航母宣传片中,仅有5架米格-29K的原因。至于其他各种事故就不提了,太多了。

印度曾试图让俄方对米格-29K的缺陷进行改进。但是俄国人的表示想要改?加钱啊。

印度人也忍不了俄罗斯人在”超日王”项目是不断的”讹诈”行为,而”即将”服役的印度首艘国产航母”维克兰特”又面临无舰载机可用的尴尬。所以如上所述,在2016年开启招标,要求外国供应商竞标价值150亿美元的舰载机合同,以供应57架能够从航空母舰上起飞的喷气式舰载机。候选者包括美国的F/A-18E/F”超级大黄蜂”(具体哪个批次不知道)和法国的F3R版本”阵风”M型舰载机。

不过这个竞标和印度空军的中型多用途战斗机(MMRCA)招标一样,受到了多方干扰。主要是印度的”光辉”MK1舰载型和自研双发舰载机,毕竟莫迪政府要求”印度制造”。

2020年1月11日,光辉MK1舰载机第二架原型机在”维克拉玛蒂亚/超日王”号上着舰,实现了印度国产舰载战斗机在本国航母上历史性着舰的”光辉”舰载型号,但后续印度自己都不打算发展了,印度看不上单发轻型舰载机,要双发舰载机而且至少中型机起步。

实事求是地说单就这个问题不能说印度人是好高骛远,单发轻型舰载机确实没有多少发展潜力:载弹量小,作战半径小,安全性差,确实不适合作为舰载机,印度海军明确”舰载型”光辉MK1只用于技术积累。

后面还有个光辉Mk2舰载机计划,不过随后被一个新的印度国产舰载机计划所取代,名为TEDF项目。这是一个双发中型舰载机方案,定位4+代,方案模型将在2021年公布,2026年首飞,2030年代交付印度海军使用,替换现役的俄制米格-29K舰载机。

图为光辉Mk2的双发版本,大概率就是用来争夺TEDF项目的

以印度的科研能力,研发这么一款舰载机困难还是比较大的,至少是肯定赶不上第二代”维克兰特”号航空母舰的交付,为了不让航母甲板上空着,印度一方面先从”超日王”号的舰载机部队中分出一半出来,让维克兰特号先把日常训练搞起来,另一方面就是外购了。

近年来,在美国加紧实施”印太战略”的背景下,美印两国在政治、经济、外交和军事上日益接近。美印两国的关系迅速升温,两军的军事合作就日益深化,特别是今年以来由于众所周知的原因美印两国军事互动频繁,总将”加强合作”挂在嘴边,印度参加了由美国、日本、澳大利亚组成的所谓”四方安全会谈”,要”维护印度洋-太平洋地区的自由开放与安全”——这实际上就是一个”亚洲小北约”。

2020年10月23日,印度军方宣布澳大利亚将参加印度与美国和日本举行的”马拉巴尔2020″演习,该演习将于11月3日在孟加拉湾举办,针对谁一目了然。顺带一提,美国还紧急卖给了印度11000多件二手防寒服。

在这种情况下,印度当然愿意用一笔大单子来向美国人”表忠心”,事实上除了F/A-18舰载机,印度还购买了美国M777超轻型榴弹炮、C-130J运输机、C-17运输机、P-8A反潜巡逻机、MQ-9B”海上卫士”无人机(MQ-9’死神’无人机的侦察版)、MH-60A”铺路鹰”多用途直升机、H-64E”阿帕奇”武装直升机等,额度高达150亿美元以上的武器装备。要不是中型多用途战斗机(MMRCA)招标进展不顺,F-21战斗机也可能花落印度(笔者原以为会用F-21表忠心,没想到是F/A-18)。

由于印度航母都是滑跃航母,波音公司还专门改了个F/A-18E/F的滑跃型号,在技术层面上解决了问题。

2020年年8月份,波音公司的一架超级大黄蜂战斗机在帕图克森特河海军航空站进行了一次起飞测试,与以往不同的是,这次起飞是通过地面滑跃甲板设施完成,以证明大黄蜂战斗机一样能够满足这种起飞方式的需求。

印度也是极少数在这个美俄对抗严重的时代还能同时购买两国武器的国家,印度购买了俄罗斯的S-400,理论上美国人应该制裁印度,但是并没有。可见美国还是很看重印度的。

美印两国经济上有一些纠纷,印度大量购买美国武器也有缩小美印两国之间的贸易顺差,进而平息美国对印度的不满的用意。

美国愿意向印度提高先进的 F/A-18 “超级大黄蜂”战斗机,既是看中了印度国产航母需配套相应的舰载战斗机,来提高印度海军的制空和对海打击能力,同时也有希望通过军售捆绑两国政治和外交关系,挤压俄罗斯、法国和以色列等国军火在印度的份额。

而且除了飞机本身,配套的武器装备,航空系统,人员培训,后勤维护也都是大单子。

应当说美国这个表态对印度是具有相当吸引力的,至于价格问题印度人反而可能不那么关心。

也不知道印度的自研4代+舰载机计划还能否继续下去。

美国人的铁了心要扶植印度和中国搞对抗,不过说到舰载机……虽然比不过F-35和F/A-18blockIII,但是歼-15B可是不比F/A-18E/F “超级大黄蜂”差的。

發表迴響