“全球鹰”被击落,美国还以颜色,开发超级鹰看不见打不着

自从莱特兄弟发明飞机百年以来,美国人在飞机研制上就耗费了无数的人力财力物力,也取得了巨大的成就,在民用航空上,美国波音客机长期以来一直是世界第一强,波音飞机就可以代表美国航空工业,而在军用航空上,美国更是遥遥领先,不管是二代机,三代机,四代机,美国飞机都以性能优良,战果累累著称。

2000年后,世界航空进入新时代,其中最大的亮点就是无人机,而美国人也再次引领世界潮流,发明了2款经典型号,其中一款是世界第一款察打一体无人机捕食者,并成为世界固定翼察打无人机的蓝本,为世界各国所追捧,跟风者无数,而另外一款则是世界最强侦察无人机:全球鹰,航程可以绕地球一圈,持续飞行28小时,侦察能力强,一次出动可以覆盖700万平方公里,所以,算是彻头彻尾的无冕之王。

性能无敌的全球鹰,2019年遭到伊朗导弹攻击,成为耻辱

全球鹰搭载了各种先进的传感器,包括有合成孔径雷达(SAR)、光电(EO)与红外线(IR)等设备,而且可以安装无线电侦察设备,可以对广大目标区域进行高空侦察,所以受到了美国人的器重,造价也超过2亿美元,但是在实用中,美军也迅速发现这种无人机的弱点,飞行高度不够高,敌方中远距防空导弹就可以击落,更致命的弱点是,飞机不具备隐身性能,敌方雷达可以在数百公里内轻松发现并定位,实战生存力堪忧,这种担心,在2019年6月20日成为现实,该机被伊朗防空部队导弹击落,沉没在霍尔木兹海峡。

全球鹰被击落,也在情理之中,美国人并没有感到意外,但是美国人的回应充满了牛仔精神,被蛮牛摔倒一次,立即重新爬起来尝试,最近美国社交媒体出现了一架巨型喷气无人机的图片,这款无人机代号为RQ-180,是一款世界最大的无人机,将具备超级能力,不被敌方发现,不被敌方击落,真可谓超级全球鹰!

美国开发超级全球鹰无人机,将对世界各国防空系统构成巨大挑战

这一款无人机的最大特点就是大!根据社交媒体公布的数据,该机主要尺寸:翼展高达61.8米,无人机中世界第一,飞机长度21.6米,起飞重量6.5吨,载荷3.15吨,转场航程高达33336公里,最大飞行时间50小时,飞机在3600公里外可以持续续航40小时,最大飞行高度20公里,巡航速度0.65马赫,起飞跑道长度750米,可以说,整机吨位和全球鹰差不多,但是航程几乎增加了近一半,航时增加接近一倍,可以说是世界最强无人侦察机。

该机设计主要外形特点和美国B2隐身轰炸机类似,采用了飞翼设计,前缘后掠角比较大,后缘采用了W型设计,该机最大的亮点是飞机采用了并列双发动机设计,发动机进气道在机头上表面,排气从尾部上表面出来,这种设计能保证飞机有一个相对比好的隐身能力,包括雷达隐身以及红外隐身,这也是全世界高空广域侦察无人机的前进方向,总体而言,该机将具备顶级的隐身能力,面对敌方防空导弹,毫不畏惧。

RQ-180无人机比较独特之处是,采用了并列双发设计

全球鹰在20多年的服役生涯中,不断遭遇各种挑战,除了隐身性能差之外,该机采用单发设计,虽然能极大减轻飞机重量,带来更强的飞行性能,但是也带来了重大缺陷,曾经因为发动机故障引发飞机坠毁,这是一个非常严重的缺陷,所以美国空军在新一代隐身侦察机上,就立即改正,采用双发设计,避免单点故障,提高飞机可靠性和任务完成概率。

类似设计的飞翼无人机,中国也有一款,那就是彩虹-7飞机,中国彩虹-7无人机尺寸和吨位小得多,兼容侦察和打击任务,而美国RQ180无人机,则专攻战略侦察,配合强悍的设备,飞翼设计将爆发无与伦比的光芒,这也将成为全世界无人机设计师的标杆。

發表迴響