中国双航母舰队正式组建二对一能对抗福特级吗

在上个月27号的时候,据央视在电视节目中报道称,中国第一艘自主研发和建造的航母“山东”号在经过了10个月的测试和调试之后正式形成战斗力,中国也成为全球第二个可以组建双航母舰队的国家,从规模上看仅次于美国海军。这也让不少人好奇,在2019年10月份的时候,山东号航母不已经进行过一次海试么?也是在完成全部海试计划之后才正式交付海军部队使用,开始列装作战部队。

其实,航母在服役期间需要经历两次海试。第一次海试是航母在完成了整体建造任务之后需要进行了一次海试,这次海试主要由建造单位和设计单位来负责实施,主要测试内容和目标是检验航母的整体结构和动力系统等设备是否达到预期设计标准。而第二次海试则是由海军部队来完成,主要是测试航母的作战性能,包括航空管制、舰载机起降和护航舰艇配合等,更像是为初步形成战斗力而准备。

在完成了歼-15舰载战斗机和其他各类型装备的测试之后,基本上山东号航母已经初步形成了战斗力,具备一定的实战部署能力。如此一来,加上早前服役的辽宁号航母,中国组建双航母舰队似乎不存在任何问题。而在双航母战斗群组建之后,不少人都猜测,如果山东号加上辽宁号是否具备同尼米兹级核动力航母一较高低的能力呢?如果在“二对一”的情况下,山东号和辽宁号组建的双航母战斗群真的可以同尼米兹级核动力航母战斗群正面较量么?

一般来说,美国一艘福特级核动力航母的甲板上会部署大约80架各类型舰载机,包括24-36架F/A-18E/F“超级大黄蜂”负责对陆攻击和防空作战,20-24架F/A-18C“大黄蜂”舰载机主要负责防空作战,46架 E/A-18G“咆哮者”电子战舰载机负责电磁压制和电子干扰,4-6 架E-2C/D“鹰眼”预警机负责远程预警和联合指导,以及一个10-12架SH-60F海鹰直升机负责反潜和搜救。

而山东号航母的舰载机数量预计在48架左右,而辽宁号航母的舰载机数量则在40架左右。也就说单从舰载机的数量上来看,山东号航母加上辽宁号航母并不比福特级航母要差多少,而歼15舰载机在面对F/A-18E/F舰载机的时候也存在一定的劣势,主要原因还是因为滑跃甲板和弹射器的差距,其次就是歼15舰载机目前依然还是属于四代的水平,航电系统和动力系统均落后目前F/A-18E/F舰载机。维持不败就已经非常勉强,想要全面压制基本上属于“异想天开”。

其次,直-18舰载预警直升机在在面对E-2C/D固定翼预警机的时候没有任何优势可言,甚至还会被全面压制,配合E/A-18G电子战飞机,整体处于下风。如果在远洋地区作战的话,即使是两艘航母一起上也没有任何胜算。当然,如果是在近海区域,在获得岸基反舰导弹部队、空军部队和海军航空兵支援下,山东号和辽宁号的双航母舰队还是有希望同福特航母战斗群扳扳手腕。如果想要真正意义上在远洋地区处于不败之地的话,至少还得看003型航母的表现。作为第二艘国产航母,003型航母采用了直通式斜角甲板设计,配合电磁弹射器,抹平了之前的技术差距。

同时,改进型歼15B舰载机在对航电系统、动力系统和武器系统全方位升级之后,整体作战性能同样达到了四代半的水平,面对F/A1-8E/F舰载机的时候具备一战之力。而新型KJ-600舰载预警机在上舰之后,也同样可以弥补之前E-2C/D所带来的技术差距。但是,如果F-35C开始大规模部署之后,就得加速歼35的研发了,毕竟指望歼-15B或者歼15D去对抗五代隐形舰载机真的不现实。

發表迴響