2025年首架战轰亮相?俄罗斯存在一点怀疑,但坚信中国一定会做到

据俄罗斯媒体最新报道,日前,俄罗斯媒体高度关注中国未来五年军事领域发展计划,也即2021年至2025年。

据文章援引来自国内的新闻报道称,中国将在未来五年内开发和制造先进的武器装备。在未来五年内,直到2025年,世界可能会看到中国首架战略性远程隐身轰炸机的首次亮相。

目前中国空军的轰炸机以西安H-6轰炸机为代表,也即我们常说的轰-6。据悉这是在苏联图-16战略轰炸机的基础上进行改装而来,目前这一机型已经有十余种,其中最新型轰-6K、轰-6J、轰-6N可以发射远程空地巡航导弹,极大地提供了解放军空军的打击能力。

但是遗憾的是按着国际上的标准这也只能算是中程轰炸机,而所谓的战略性远程隐身轰炸机至少要有一万公里以上的打击半径。在广大军迷朋友中,中国的首架战略性远程隐身轰炸机当属轰-20,但这一直都是传闻中的存在。

在中国提出即将在2025年亮相首架战略性远程隐形轰炸机时,俄罗斯也表示密切关注,但是俄罗斯人存在一点怀疑。据报道介绍,最近中国一直在发展自己的战略轰炸机,但是与此同时,中国存在明显的问题,这些问题与轰炸机的发动机有关。

一直以来,中国战机由于发动机问题而广受诟病。如国外媒体认为歼-20使用的涡扇-15发动机虽然比在首批歼-20系列上安装的俄罗斯AL-31F发动机优越,但是在加力燃烧室中,涡扇-15燃料需要再增加10%。

但是这将会使得歼-20的作战半径大大减少。而对于轰-20,一些军事专家推测其将可能会使用NK-321俄罗斯发动机,这是一种三转子加力式涡扇发动机,该引擎是库兹涅佐夫设计局专门为图160战略轰炸机研发的。

但是也有人认为轰-20将可能配备升级版的国产涡扇-10发动机。分析人士指出,使用国产的发动机最大的优势是在后续有更大的发展空间。通俗来说就是发动机可以随着战机的升级而升级,如果从国外购买的话,会受到很多因素的制约,在成本上也会相应加大。

不过尽管外界存在对于轰-20发动机的疑虑,但是报道仍然称,第十四个中国五年计划的任务已经确定,中国毫无疑问将尽一切努力来解决它。对此俄罗斯人也表示:如果中国人想到了,他们一定会做到的,而且是在预定的时间内。

某种程度上,这也是我们国家综合实力巨大转变的体现。尽管存在一些困难,但是国外仍然相信中国制造的力量。

因此我们所需要做的就是静候轰-20的佳音,毕竟对于任何一个国家而言军事上的每一项未公开的数据都属于国家机密。

这也让人联想到戴高乐将军五十年前的预言似乎正在慢慢到来,也即中国不排除下个世纪再回世界之巅,重拾几个世纪以来最大强国的地位。

發表迴響