解放军向前推进300平方公里土地?印军官:边境局势受影响

据美国彭博社11月1日报道,在中印对峙的六个月来,中印数十年的领土争议仿佛在这一刻彻底爆发,双方的对峙随着时间的推移越来越明显。

据熟悉情况的印度官员透露在这对峙的半年里,最明显的变化就是中国军队进一步推进,使印度失去了对中印边境“争议地区”约300平方公里的土地控制,美国彭博社称印度这次失去的面积相当于美国曼哈顿的5倍。

据印军官员此次透露,随着中国军队的推进,双方实际上划定了新的战线,印度意识到已经失去了对德普桑平原约250平方公里土地的控制,以及对班公湖地区50平方公里土地的控制,其中德普桑平原拥有通往喀喇昆仑山口的重要道路。

彭博社还提到,印军在今年5月份天气回暖时,发现喜马拉雅山一带中国军队已经建立了前沿基地,占领了部分山顶。

中印边境紧张局势甚至推至60年前中印交战以来的最高水平,现在中印两军虽然都准备在零下40度的无人区坚守整个冬天,但中国军队向前推进的300平方公里土地无疑会使双方的局势发生新的变化。

对于这位印军官员透露的消息,彭博社专门向印度总理莫迪进行求证,但莫迪办公室将回应的责任推给了印度外交部和国防部,但问题仿佛石沉大海一般。

然而这两个部门都没有回应此事,彭博社又将问题抛给了印度军方,但印度军方对此事也未给出回应。另外,中国外交部则明确表示不会对“没有明确来源、无法证实”的信息发表评论。

据悉,早些时候《今日印度》就曾报道过印度国民大会党副主席拉胡尔·甘地在多次倒刺莫迪政府的时曾透露出来类似的消息,当时胡拉尔一直质疑莫迪为什么不向美国透露中印边境实控线的真实情况,并对莫迪回应的“捐赠领土”“没有入侵”等手法不满,称人们“带着耳塞”被政府和媒体欺骗了。

只不过当时相关报道,重点都关注在拉胡尔称15分钟内将中国军队“扔回”中国境内的狂妄宣言引得众多网友讥讽,对于拉胡尔的其他的言论,还以为是印度国内党派竞争,为了抹黑对方,发言全部都是夸大,现在看来此事并不是单纯的毫无根据。

在中印对峙的6个月里,印军的处境也能从中印对话中透露出来的信息看到,我方一直坚守领土主权绝不退让,反而是印军一直想尽办法,以各种理由推进谈判,以求谈判优势解决边境问题。

从最近的美印对话就可以看出,美印协议就像印军的救命稻草一样,印度媒体接连几天报道关于“美印合作改变拉达克局势”或者“美印将一同对抗中国扩张”之类的话题,寄希望于美印合作后,美国能给印度现在面临的问题带来新的生机。

不管双方是否会证实此事的真实性,仅以目前的情况可以看出,中国已经明确表明了守卫领土绝不退让的决心,边境部队也并没有让印军如印度媒体所说的一直占据各种优势。

同时,据西藏军区官方微信号消息了解,驻扎在西藏亚东的西藏军区某合成旅,全旅成建制换装星空迷彩和下一代信息化单兵作战系统。除此之外,据悉中国军队也在近期装备上了最新型改进版的防寒服装。

中印边境我国将士们从生活物资到部队武器一应俱全,并且我军后勤保障部队一直在根据实际情况提供前线后勤需求,让前线部队可以专心专注于印军对峙。

相比之下,印军非法占领我国领土,企图推进实控线的后果,一是面临着前线实控线上严寒冬季,二是国内舆论造势下进退两难的局势,可谓是自作自受。

發表迴響