美国庞大的五代机市场,F35订单火爆一机难求,伪五代机也有市场

美国是当今世界上业务最多的国际军火商,海陆空三军的武器装备没有不涉及的。与其他琳琅满目的“商品”种类不同,由于五代机的高门槛造成产品类型单一、市场竞争力较小,目前为止还是卖方市场。

那么美国的五代战机专柜都有哪些商品呢?我们慢慢梳理一下。

一、F35

与性能优异的F22不同,F35的市场占有率更大,而且差距会越拉越远。因为F22是禁止出口的,如果后期不改变政策的话,F22的常备数量应该保持在180架左右,并且只有美国装备。

而F35的订单已经排到了21世纪中叶,这还是投入研发经费拥有首轮购买优先权的伙伴国。其他国家只能眼巴巴等着二轮购买权,美国卖不卖还不一定。

不得不说F35非常抢手,它的制造商洛克希德马丁公司已经很明确地告诉大家:F35不具备F22的部分高性能,前者就是一款廉价的五代机而已,可挡不住趋之若鹜的热情顾客。

当然,F35还是拥有属于自己的优势。除了吸引眼球的垂直起降能力之外,它拥有的部分技术,比如传感器、信息整合能力、机载电脑、网络作战等层面都超过了F22。

F35的航电优势在于球状雷达与红外光电设备,以及光纤传输为主的宽频数据处理系统,高频宽的战术资料链等。这些设备确保其能清楚的、自主的掌握周边情形,并与远方友军单位进行情报资料互换,甚至还具有传输高品质视频影像的能力。这些优势赋予了F35非常好的作战效能,特别是在执行需要近距离识别的任务时。

不过上段看似很优秀的数据并不代表全都有用,比如清晰的视频影像传输在空战或者远程攻击时就是多余的。而且它获取战场情报的渠道也不全是凭借自己,大多数来源自预警机、侦察机,甚至地面前线部队。

而这种多维度的侦察体系目前只有少数几个军事强国具备,那么问题来了,用钱能买到吗?

与美国关系好的或许有购买资格,但碍于庞大的军事设备花销,发达国家都未必负担得起;有的国家或许有钱买得起,可美国不愿意卖。

除了整个作战体系构建困难,F35还有先天方面的限制。美国军方设想,F22单次出击成本非常昂贵,如果掌握制空权后再用其执行支援或对地攻击任务,就有点“杀鸡用牛刀”了。于是弥补这一不足的“杀鸡刀”F35就诞生了。

因此F35偏重对地攻击,超音速巡航和空战能力较弱,属于先天不足的毛病。

二、着急上火的波音

即使F35的定位比F22弱一些,那同样也是洛克希德马丁的产品,左右都是赚钱。可怜的是另一个美国航空巨头波音,他们手中连像样的五代机成品都没有。

细细梳理一下,他们也并非一无所有,起码F15与F18两张四代机王牌还牢牢攥在手里。于是波音一咬牙喊出了比F35“还要廉价、还要多用途”的口号,打造了波音系的“伪五代”战机。

三、伪五代机也有市场

这种商业策略并非全然没有市场,有大批短期之内无法获得F35订单却拥有隐身战机诉求的国家,他们会选择一些“伪五代机”方案。

所谓的“伪五代机”,就是四代战机经过改装后拥有了五代战机隐身的外形,可由于自身构造问题无法满足五代机的其他标准,比如超机动或超音速巡航等。

波音“伪五代机”的代表作是F15SE。它是在F15E的基础上,通过隐形涂料、内置武器弹舱、垂尾外倾15度等方式对飞机进行隐身外形改造。由于其他方面并没有被作为卖点宣传,我们暂且认为与F15E差别不大。

除了外形,F15SE做出较大的改变就是载弹量。F15E是F15的重制升级版,主要任务从争夺制空权转变为兼具对地攻击和空中优势的双重任务战机。

因此与F15相比,F15E的机身进行了加强,升级了发动机和航电设备,使航程增加了33%,外挂架增加了两倍。而F15SE为了隐身,弹药只能内置于弹舱里,载弹数量只有4发。

这样的更改失去了F15E大航程、大载重的优势,火力只相当于轻型战机,实在不知道作战上有什么实际的意义。不过唯一能够替波音想到的好处是,一些国家用波音系的“伪五代机”解了燃眉之急后,可能成为波音长期的忠实客户。

毕竟波音与洛克希德马丁的斗争会一直持续到六代机、七代机……

發表迴響