日本若跟美国武力干预台海,中美日结局大变样

最近,武统台湾的声音非常强烈,很多网友最顾虑的一个问题是

——日本很有可能跟着美国一道武力干预台海。

关于这个问题,仅从三个方面简单谈谈(此话题还真不能太深入地谈):

第一个问题:日本有无可能跟随美国武力干预台海?

作者的观点是:可能性是有的。

那么,可能性在哪里呢?

——在于日本新首相菅义伟的对华台立场与态度非常不友好。

日本新首相菅义伟自9月14日正式担任日本首相以来,表现出对华立场的很不友好,主要体现在四个方面的动作上:

(一)菅义伟刚上任才22天,就召集了美日印澳联盟在东京举行四方反华对话。

众所周知三个事实:

第一,美日印澳联盟的针对主体是中国,强调的对手是中国,研究的是如何遏制打压中国;

第二,蓬佩奥堪称古今中外最为极端反华的政客,以反华反共作为其最重要人生使命;

第三,美日印澳这四个国家是当今世界里实际上把中国视为“头号敌人”的最主要国家。

由此,我们自然就很轻松地明白菅义伟此举背后的两个立场和态度:

一是菅义伟就是要很清楚地向世界宣示他的政治和外交立场是强硬反华。

菅义伟刚上任一个月不到,就不顾新冠疫情的威胁,迫不及待地组织了这次的东京四方对话,主题就是“中国威胁”、“遏制中国”,足见菅义伟的反华立场。

二是菅义伟铁心要带领日本做美国的紧密跟班。

蓬佩奥作为古今中外的极端反华反共政客,菅义伟邀请他到东京参加这次四方对话,很显然是向全世界、特别是中国表明他的态度——他领导下的日本,不可能与中国建立友好关系,他在用行动宣示:要带领日本与美国反华派站在一条战线上。

二)向靖国神社供奉祭品

地球人都知道,日本要员参拜供奉着二战甲级战犯的日本靖国神社或者向靖国神社供奉祭品,是东南亚所有国家都坚决反对的。

但是,菅义伟上任才42天就向靖国神社供奉祭品;其政治目的一目了然地向全世界宣示:他不会认为日本在二次大战的侵略行径是犯罪与侵略,不可能为之道歉,更不可能向中国低头妥协,甚至是刻意拨动中国最敏感的神经之一。

(三)出访越南

菅义伟特别把越南作为他上任后首访的国家,他说了什么?动机是什么?

一是帮助蓬佩奥传销主张——“中共领导下的中国是全世界的最大威胁”,设法引诱越南加盟美国的反华反共新联盟,孤立围堵中国。

二是渲染南海问题——发表了一系列的“黑华”观点,攻击中国。

三是离间中越关系——他就想利用中越过去的过节,利用当今中越两国在南海上的领海主权争端,挑拨中越关系,激化矛盾,试图拉拢越南,把越南收纳为美国的反华联盟国家之一。

(四)故意漠视中国

菅义伟上任后出访的国家,不是亚洲最重要的国家中国,而是越南;13日日本政府又发公告——菅义伟计划在明年一月访问美国,与美国新上任的总统会晤。菅义伟的这一招,显然是想让全世界都知道——他领导下的日本,将继续紧跟美国,背靠美国,不会把中国放在眼里,不会改善中日关系。

由此可见,菅义伟极有可能具有当年日本好战分子东条英机等人一样的军事政治冒险主张和思想;因此,菅义伟领导下的日本,具有不顾一切跟随美国干掉中国的冒险主张的可能。

第二个问题:

我们有无必要顾虑日本跟随美国武力干预台海?

日本敢于跟随美国武力干预台海的可能性有多大?

这就需要从两个方面分析:

一是,菅义伟有没有这个胆量和魄力?

我们可以肯定的是——美国、日本、印度是全世界最不希望看到中国台海两岸统一的国家。

因为在日本方面看来:一旦台海两岸统一了,中国就能没了牵挂,轻松上阵,中国将积蓄足够的实力左右世界。

那时候,日本与美国一样,再也没有牵制中国的“王牌”;然后,台湾海峡就成了中国完全控制的“内海海峡”,日本的海上运输就会遭到“中国控制台湾海峡海上通道”的“安全威胁”,日本在中国面前就将处于严重的被动状况。

在菅义伟看来,这个话题最能吸引日本民众,最有利于他下一次的正式竞选。所以他必须对中国强硬。

二是,日本如果想通过参与美国的武力干预,造成中国崩溃,那就只能依托美国狐假虎威。

但是,无论菅义伟再怎么反华,如果他要下定决心跟着美国一道武力干预台海,他有没有让日本“城门失火殃及池鱼”的胆魄?

美国如果要武力干预台海,那就必须在航母舰队的基础上,依托条件非常优越的驻日军事基地。

——美国海军想威慑和打击中国武统行动,武力干预台海,必须依赖陆地基地;

——美国空军想占领台海制空权,就必须主要依赖美国在日本韩国的军事基地。

但如果:

——美军的战机从日本起飞打击中国,世界最强的中国人民解放军火箭军,一定可以在几十分钟内就把那些美军住日本的军事基地变成一片废墟,被“饱和攻击”之后残余的美国的军机根本无法起飞。

——一旦中国对美国驻日本的军事基地实施打击,必定城门失火殃及池鱼,日本在美驻日军事基地附近的民众和国家基础设施必将遭受重大损失,甚至是毁灭性的损失。

——一旦日本跟随美国干预台海,导致了中国攻台行动的不良后果,也就意味着日本基本灭国灭族了。

关键是:

70年前的抗美援朝战争,中国以相对美国极其落后的国家经济实力、极其落后的武器装备和后勤保障,却把美国领导下的16国联合国军从鸭绿江边打回三八线以南,逼迫美国签署停战协议;今天拥有世界上最强大火箭军、先进武器装备、强大海军空军、雄厚的保障实力的人民解放军,在自己国家本土和领海作战,美日军队再怎么联手,能打赢吗?我们用得着顾虑美日联手武力干预台海吗?

第三个问题:

日本跟着美国武力干预台海的后果是什么?

日本如果真的主动或者被动站在美国一边,武力干预台海,那就极有可能面临如下状况:

——美日必定战败,美国的军事主力遭受惨烈重创,再也没有能力称霸世界,美国的霸主地位必将立即崩溃。

——日本的军事力量也将遭受毁灭性的打击,在中国的重压之下,百年以内都不可能恢复元气。

——日本全国的基础设施也将遭受沉重打击,一蹶不振。

——如果中国面临的情况太过严峻,日本必将灭国、灭族。

一句话:

中国必将取得重大胜利,世界格局必将出现重大转折,中国从此主导世界。

所以,我们根本不用顾虑日本跟着美国一道武力干预台海,日本参与进来反而是大好事,世界将从此走向太平。

發表迴響