大选当天还不忘挑衅中国!美国批准向台湾出售军用无人机

美国大选正在如火如荼地进行中,特朗普也正在为自己的连任拼尽全力,在大选前几天到处拉票之外,还不断挑衅中国,就在大选投票日这天,白宫依旧在展示对中国的强硬态度。

据路透社报道,11月3日,美国大选当日,五角大楼表示,美国国务院已经批准向台湾出售4架MQ-9B“海上卫士”(SeaGuardian)大型无人机,并已就此正式通知国会,这笔军售金额价值约6亿美元。

这是美国最近一系列对台军售的一部分,盘点近期美国对台军售,既包括F-16V战斗机、“斯拉姆-ER”巡航导弹、“海玛斯”火箭炮和陆军战术弹道导弹以及“鱼叉”岸舰导弹这样的大宗军售案,也包括MQ-9B、爱国者导弹配件和技术,以及重型鱼雷等零散军售,但从内容来看,美国有意向台湾出售进攻型武器,试图将台湾从“堡垒”变成“豪猪”,以提高解放军武统台湾的成本。

事实上,台军并没有列编向美国采购MQ-9B无人机的预算,外界猜测美国这样做颇有“造势”的嫌疑,特别选择在大选日这天公布军售案,其实就是继续打造“强硬”人设,向自己的选民传递“继续对中国强硬”的信息。

新冠疫情本来是特朗普选情的“黑天鹅”,如果是传统美国政客,这样的结果可能就会葬送他的政治前途,但是作为“选举鬼才”的特朗普却咬紧牙关,通过污蔑造谣和种族主义攻击的手段,将责任推卸给中国、世卫组织、欧洲和民主党,反而进一步强化共和党选民的认同。

他在竞选阶段向选民承诺“要让中国付出代价”,这就是他所谓的“代价”,也是他的“政绩”,但是这款无人机对台湾其实没有太大的作用。

首先,4架规模太小,无法形成规模优势,在也门战场上,美式无人机就曾经多次被胡塞武装游击队用简陋的武器击落,其中就包括MQ-9,面对解放军完善的中低空和小目标探测能力,以及先进的防空导弹、弹炮合一防空系统,MQ-9B几乎没有多少生存能力。

其次,美国出售的MQ-9B“海上卫士”无人机,是MQ-9无人机的海军版本,其主要任务并不是作战,而是侦察和反潜,美国在出售清单上也没有列编武器,很难证明这批无人机具有发动空袭的能力。

MQ-9系列无人机确实是性能先进的无人机,其总体性能略优于解放军目前的同类型装备,但是这些性能对于台军的需求来说是严重过剩,在台湾海峡这片区域,MQ-9的性能优势根本无从体现,相反解放军“攻击”系列无人机的数量优势才是统治战场的关键,试想一下,台军好不容易才能买到4架,但是大陆方面出口的规模就有上百架之多,这根本不是一个数量级上的较量。

所以这笔军售的本质,还是特朗普的选举操作,顺便从台湾敲诈“保护费”,除了将台湾进一步推向深渊几乎没有任何实际意义——就这样的军售案,台湾当局都要迫不及待“感谢”美国,感谢美国什么呢?感谢美国八辈祖宗,又给送上一道催命符?

發表迴響