印媒:本周可能举行第八轮中印军事高级会谈,为冬季做准备和脱离

目前,所谓拉达克地区持续僵持,印媒表示近期可能进行新一轮谈判。印军是否会脱离接触?

据印度《经济时报》11月3日报道,在10月12日举行的第七轮军事谈判中,从拉达克东部的摩擦点撤军没有任何突破。消息人士周二称,第八轮军事会谈可能在本周举行。

据报道,新德里方面表示,印度和中国可能在本周举行第八次军长级对话,其目的是在为严冬做准备时推进拉达克东部地区脱离接触进程的谈判。印度一直认为,中国有责任在山区摩擦点推动脱离接触和降级进程。

现如今,拉达克地区已经进入冬季,高海拔气温将下降到25摄氏度。上周,印度外交部长苏杰生说,中印关系一直承受着“巨大压力”,双方必须严格遵守双方签署的边境管理协定,以恢复关系正常。

众所周知,自今年4月以来,印度不断在中印边境滋事挑衅,多次单方面越过边境实际控制线,最后6月冲突事件造成当今局面。

目前,印度在所谓拉达克地区部署了包括T-90、T-72坦克在内等重型武器,以及向高原地区士兵运送了过冬物资,无论怎么看,印度都没有悔过之心。

据公开消息,第六轮会议于9月10日在莫斯科举行,双方宣布了一系列决定,并同意通过军事和外交渠道保持对话和沟通。

印度外交部长苏杰生和中国外交部长王毅之间达成五点协议,其中包括不向前线增兵、避免单方面改变当地局势、避免采取任何可能使事态进一步复杂化的行动。

在此之前,印度军队还曾在班公湖附近鸣枪,这是时隔45年印度首次对中方开火,同时也违背双方之间的不开火协定。

试问,如果中印双方举行第八轮高级别谈话,印度是否会脱离一线接触呢?就目前局势而言,第一,印度已经紧急从美国购买了大批冬季防寒衣,提供给高海拔地区士兵;

第二,印美已经签署了BECA协议,并且直言要将重心转至海上;

第三,有印媒指出,印度空军即将迎接新一批阵风战斗机,被印度空军视为“空中规则改变者”。

结合以上几点,印度脱离一线接触的可能性不大。需要指出的是,鉴于拉达克地区已进入冬季,受高寒气候影响,可推测该地区局势在冬季应该不会有什么很大的变动。

但等到明年开春,该地区局势或许会再次升温,更何况印度现在已经“入伙”和美国站一条线,因此,我们必须得重视起来。

不过,印度要知道的是,对抗对双方都没有好处。中国军队完全有决心、有能力、有信心维护国家主权和领土完整。

發表迴響