前线吃紧后方紧吃,印度审计人员要求调查印军前线账目,被拒了

自从喜马拉雅山脉进入冬季以来,印军在前线的幺蛾子就没有断过。不是刚从美国采购的1.1万套防寒服里掺杂了不少二手货,就是新建的营房不到半年就严重倾斜成危房了。

印度军方一顿“娱乐性操作”的最终结果,就是吸引了外界的高度关注。而最近,印度的审计人员就对印度军方在前线的“幺蛾子”产生了兴趣。

事情最开始,是在10月底的时候,印度下院的“公共账目委员会”(PAC)的对外放出公告,该部的审计人员向印度国防部申请,希望在短期内前往对峙最前线的拉达克地区“列城”进行调查。

而主要目标,就是近段时间以来印军在前线的真实情况,以及相应的后勤报告、账目数据的核实。当时公告刚放出,印度军方是满口答应,这也让印度下院“公共账目委员会”信以为真。

然而没有想到的是,时间已经到了11月2日,印度媒体《NEWS 18》却透露,印度军方已经回绝了这批审计人员的前往调查要求。并表示,前线地区正在进行战备行动,不方便给外人观看。

而且,目前前线的部队正在全面戒备,局势很可能会突然升级,因此国内重要人物不宜前往一线地区。

需要注意的是,这与此前截然相反的两种答复,也在外界引起了不小的争议。一方面,舆论认为,既然认定是“局势紧张”,那么10月底的时候就不应该进行肯定回复,难不成局势在2天的时间里就改变了吗?

另一方面,也有人认为,印度军方一直存在倒卖物资、克扣粮草的习惯。而且对外采购买点二手货也是家常便饭的事情,印度军方不想让PAC的审计人员前往调查,恐怕是担心动了印度军方的“摇钱树”,这才一口咬定,机密问题,不准去。

颇为讽刺的是,在当天,印度媒体《印度快报》还曾经指出过,尽管印度军方以“机密”为由,阻止调查团前往。但是拉达克地区的情况,不说国内,就是中国也了解得较为详实了。

从列城到什约克河、斗拉特别里奥地机场等,这些布局早已被解放军了解。在今年8月份的时候,中国还曾经故意透露了一张遥感卫星图片。

图片中详细地记录了印度在高原地区部署的大大小小各类基地、临时机场跑道等,甚至印度陆军主力载具T-90S、T-72等的驻扎地区都已经被遥感卫星挨个点名。可以说,印度此次拒绝调查团进入,完完全全就是心虚。

分析认为,印度军方不受新德里管辖,“前先吃紧,后方紧吃”是一个非常经典的描述。印度高原一线部队缺少防寒物资的事情,已经不是一天两天。

早在4年前,印度审计署CAG就曾经给出过报告,印度高海拔地区后勤存在严重漏洞。物资、帐篷、被装、睡袋严重不足,甚至到了只能用二手货顶替的情况。

而在印度军方军需部门的账单中,CAG还发现,预定送往一线的“军粮”与标准账目不符,前线部队的摄入热量比理论上的低了82%。

也因此,在外界看来,印度军方在长达数个月的时间里,一直在鼓吹前线物资充沛,能够支撑印度军队在前线越冬,完全是在借着对峙情况,中饱私囊。

發表迴響