除了“海陆空”三军,各国还有哪些特殊军种?蒙古竟真有“海军”

根据作战环境的不同,各国军队通常分作三大军种:海军、陆军、空军。但是各国情况不可一概而论,于是出现了一些特殊的军种,有的是历史的遗留,有些则是为了适应新时期的需要。

从历史中走出来的军种:宪兵。法国是最早设立宪兵军种的国家,在大革命前一直拥有特别执法权,后来法国国家宪兵改隶内政部,成为两支警察部队之一。

目前拥有宪兵军种的有意大利、荷兰。意大利宪兵称为卡宾枪骑兵队,成立于1814年,主要负责管理军队与协助警察维护治安。2000年,这支极具传统色彩的部队才升格成为与海陆空并行的第四军种,受国防部直接管辖指挥。

荷兰的宪兵军种成为荷兰皇家宪兵,也通常被视为皇家军警部队,执行军事警察和民事警察的职责。

宪兵这种具有司法警察性质的特殊军事组织起源于英法战争期间,至今已经有数百年的历史,成为欧洲的军事历史残留,所以把宪兵独立成军的都是欧洲国家。在其他国家军队中发挥类似作用的通常为纠察部队和礼兵。

向未来走去的军种:太空军、战略军等。其中包括我国的战略支援部队与火箭军,美国的太空军,俄罗斯的战略火箭军,朝鲜的朝鲜人民军战略军。

其中可以很明显地看出,具有强大导弹投送能力的大国或者有导弹发展意愿的小国都会将远距离投送能力独立成军。

其中最为年轻的是美国太空军,其将空军太空司令部重新指定为美国太空军,并将其提升成独立机构。

作为对应,俄罗斯也形成有自己的俄罗斯空天防御军,由俄罗斯太空军改组而来,并在2015年并入俄罗斯空天军。

有意思的是,日本也保有自己的空天力量,称之为“宇宙作战队”,隶属于航空自卫队,虽未独立成军,但是也能明显感受到各个国家对于太空资源的重视,这片崭新的未开发领域,势必成为兵家必争之地。

还有海陆结合的军种,比如韩国军队的海军陆战队、美军的海军陆战队与海岸警卫队。

大部分海军陆战队都隶属于海军体系,但是美国和英国将其独立为单一军种,法国则将其纳入陆军体系。

早期海军陆战队是为了解决战争期间强征船只导致的叛变问题,在现代,海军陆战队成为了专注两栖作战,宣扬海权的专业部队。

此外,还有一些让人意想不到的军队组成。蒙古作为一个纯内陆国家,居然也曾经拥有自己的“海军”部队,建立了内陆海军国家中规模最小的部队。

全部家当是三条船(其中仅有一条拖船可以下水作业)、两门炮、一台发动机与七名船员。

该国海军日常的主要任务是通过库苏古尔湖,沿河向贝加尔湖运送原材料并运回工业品和消费品。

后来由于财政危机,“海军”被私有化管理,从军事部队转型成为一家运货公司,实在是和平的一次转变。

军队编制因时而异,因国而异,其中体现了对历史的传承和未来的探索,如宪兵传承百年、维护秩序,像太空军出击深空,蒙古海军弃武从商,经济转型,还有各种武装警察部队打击犯罪,守护安宁,无不透露出“我们从哪儿来,我们要往哪儿去”的思考。

军队虽是战争的参与方,现在也成为和平的守卫者。

發表迴響