美议员拒绝出售F-35,理由又扯中国!美网友:为什么要害怕中国?

长期以来,以色列被认为是美国在中东地区最重要的盟友,但在近几年,美国更加倾向于与以色列和睦相处,先是促成阿联酋等中东国家与以色列和解,然后单方面宣布塞尔维亚将在耶路撒冷设立大使馆。

这一转变可以说令以色列有些猝不及防了。要知道,在过去的几年里,尽管美国向中东出口了大量的武器,但它并没有把最先进的武器出口到阿拉伯国家,因为它需要确保以色列的军事优势。同样出于这个原因,阿联酋购买F-35战机的愿望并未实现。

美国一贯奉行偏袒以色列的军事政策,尽管它也向中东其他盟国,如沙特阿拉伯、埃及出售武器,但并非最尖端、最先进的武器,以确保以色列在武器装备上的优势。

在此之前,除了阿联酋之外,其实很多阿拉伯国家都曾表示对购买F-35很感兴趣,但由于以方强烈反对,美国都未能达成交易。不过在最近,这一情况发生了变化。

据环球时报的消息称,美国众议院外交事务委员会主席在近期表示,美国国务院目前已非正式地通知国会,计划向阿拉伯联合酋长国,也就是阿联酋出售F-35战斗机。

这批战机的总数约为50架,总价值大约在104亿美元。当交易落实后,阿联酋将成为中东地区继以色列之后第二个拥有这种先进战斗机的国家。

该计划一旦成功,那届时他们装备F-35的数量将与以军方相同。众所周知,由于长期受到了美国的支持,以色列军队在中东地区一直保持着空战优势,而其他中东国家一旦获得了F-35,必然会大大改变中东军事平衡,这是以方无法接受的。

不过,事情目前似乎得到了一些转折,由于是非正式的通知,所以有一位美议员反对国会准备向阿联酋出售F-35战机,而给出理由竟然又扯上了中国与俄罗斯,这其中究竟有何猫腻呢?

据了解,这位叫艾略特·恩格尔的议员在一份声明中宣称,当以色列在该地区的军事优势被削弱后,这可能会使先进技术泄露给在中东开展活动的对手国家,落入俄罗斯和中国等国手中,同时也可能会导致该地区出现军备竞赛。

不得不说,这一理由真的是万金油,感觉美国人现在在什么事情上,都能扯上中俄,这一点,就连自家网友都看不下去,称为什么要害怕中国与俄罗斯,F-35都卖了那么多架了,技术说不定早就泄露了。

不过,这笔军售计划目前只是迈出了第一步。就目前,美国国会的态度而言,这意味着美国向阿联酋出售F-35的计划可能会经过较长时间才能最终落实。

即使阿联酋得到了第1架F-35战机,也不确保能够得到50架。但这依然会压缩伊朗的生存空间,在此情况下,伊朗势必会向别国寻求先进武器,这对于中俄两国未来出口第五代战斗机,是个较大的考验。

可以预见的是,随着美国增加对中东的军售,毫无疑问,这将打破地区军力平衡,进而引发新一轮军备竞赛,最终导致中东局势愈演愈烈。

值得一提的是,美议员因中俄而拒绝出售F-35的行为,也引起了我国网友们的热议,其中一位网友表示:中国可看不上F-35了,F-22还差不多!

發表迴響