武警精锐部队揭秘:两大机动总队镇守南北方!

不知大家是否有注意到,在这轮师改旅的浪潮中,我们的武警部队也经历编制上的改革,不仅在职能定位和编制有所不同,装备上也是大变样。面对突发情况的反应能力,以及完成任务的能力有很大提高。

最近在公开报道的武警第一机动总队演练中的场景中,我们可以看到这是一个典型的步坦协同的场景。可能会有人说这队形的密度也太高了吧,当然实际战场宽度上,一个镜头看不到这么多车和人的,虽然有点摆拍的意思,但是这主要也是反映了武警的现有力量。

而且武警主要是面对国内暴恐和突发情况,协助正规军队,因此大部分行动中进行正规野战的机会不大。

在视频上我们看到,其中装甲车辆应该是WJ08式警用装甲防暴车,这是在WS551式军用装甲车的基础上发展的警用装甲车,之前的武警“雪豹”突击队就是使用的车辆,不过现在换了迷彩涂装更精神了。

而由于采用和军队一样的条令,因此武警部队的基本作战条令情况和正规编制的野战部队并没有太大区别。

而且这次视频中还出现了武警的陆航部队,外界猜测武警大约有100架左右的直升机和10多架无人机,这些飞行器在抢险救灾、运送物资和人员快速机动方面的都有很好的效果。

可以说武警目前的装备已经有了较大的改进,在作战能力和执行任务的水平都有了提升,而这也是和之前的编制变化有所关系的。目前的武警的主要力量分为第一机动总队和第二机动总队,下辖支队,一般总队有正副军级,而支队根据规模分为旅团级。

而现在的总队其实是融合上世纪90年代的14个武警机动师组成的,也是这次编制的最大变化。90年代后期裁军的部分人员被重新整合为14个武警机动师,驻扎在各个省份,一般下辖为4个团级编制,使用轻武器为主。

在这一轮的军事编制改进中,武警又将水电、消防等部队陆续移交给地方,呈现出专业内卫战斗部队的特点。而之前的14个机动师也改为了目前的武警第一、第二机动总队。

虽然名称有所变更,但是负担的战斗任务实际更重,因此除轻武器外更多的装备了装甲车和直升机等重装备。

而且这次还明确了武警部队需要协助解放军进行防卫作战,所以特殊情况下也可以随时加强装备,而且如果有需要,补充作战装备后武警部队也可以转隶为正规部队,是一种介于预备役和和正规部队之间的有效补充。

目前第一机动总队驻河北,第二机动总队驻福建,刚好形成了一南一北的格局,除了抢险救灾,处置国内的突发暴力事件外,还可以随时协助作战。至于机动总队,当时越多越好,也可以分别负责各个方向。

而至于大家比较关心的,武警部队是否会和美国国民警卫队装备坦克、装甲车,甚至是战斗机,其实这个可能性还是不大的。

因为美国国民警卫队是既对外又对内,而我们的武警则不同,如果需要协助作战时可以拨发新型装备训练后形成作战能力,况且大型军用武器也涉及到维护保养,战机还要涉及机场和场站建设。

考虑到我们还是以和平建设为主,因此武警部队主要还是以轻武器和警用车辆为主,当然最近的东风勇士三代,集机动和步兵运输能力于一体,非常适合武警部队的定位,因此也有大量的装备。

总体而言,武警的装备现在是更好了,各种训练除了强调抢险救灾,更多也从实际作战需求,有了多支特种作战力量,毕竟是有协助防卫的定位,因此未来武警面对暴恐力量,其实战能力还有一个较大的提高。

發表迴響