印度T90和中国15式轻型坦克上高原谁胜一筹?

有着“陆战之王”之称的坦克,自从一二战时期表现不俗之后,发展至今各国对其的投入可谓是只增不减。虽然坦克是一种近乎武装到牙齿的陆地装备,但是其是否能够将优势发挥到极致,不仅与其携带的弹药有关,坦克兵的技术有关,也坦克的环境有直接关系。随着坦克技术的不断成熟,很多国家都在根据地理环境研制相对应的坦克,我国也不例外。比如为了适应山区作战环境,15式轻型坦克应景而生。基于当下我们和印度的关系,外媒也就正对印度的T-90坦克,和我国的15式轻型坦克作了个分析对比,那两者到底谁更胜一筹呢?

一、防护方面的比拼;

由于战斗全重上,T-90主战坦克要大得多,在基体防护上的优势自然要有利不少。俄方还特意对T90的底盘和炮塔的正面设计有最新一代的Kontakt-5爆炸反应装甲,坦克车体前部的每一侧也都有安装,甚至连驾驶室两侧也都有部署。这便能够有效减少T90在遇到钨合金穿甲弹的HEAT弹攻击时,所带来的伤害。而15式轻型坦克,为了增强对反坦克制导导弹和(RpG)的防护能力,该坦克可以满足挂载先进复合装甲/爆炸反应装甲、以及格栅装甲的能力。加之该坦克的底盘和炮塔,都是由全焊接钢装甲制成,所以其还可以对仿制小口径武器和炮弹破片带来的伤害起到降低作用。

从自身防护来看,虽然T90更占优势,但如果将作战环境局限于高原、山区等复杂的地形上,纵使T90基防能力更强,也会因为机动性和环境的复杂性而发挥不出防护优势。反观15式轻型坦克,本身就是为了高原、山区等作战环境而研发,本身就是优势,自然要灵活不少。

二、火力方面的比拼;

如果单轮射程、论炮射导弹的话,两者之间算是棋逢对手。而要是看火控系统,15式轻型坦克优势很明显。因为目前的T90还延续的T-72身上的火控观瞄系统,虽然有经过升级,但和15式轻型坦克直接采用的99式主战坦克身上全新的火控观瞄系统比起来,有明显差距,甚至有明显的落后差距。要知道火控观瞄系统方面的强弱,是直接关系到坦克炮的威力能否发挥到极致的重要条件。所以,因为火控观瞄系统方面有差距,即便是T90的125毫米坦克炮威力再大也中看不中用。

而要是只看坦克炮穿甲威力大小的话,有更大口径的T90坦克有明显优势。不过为了保证15式轻型坦克的实用性,如果位于高原环境作战,15式轻型坦克的火炮威力尽管不如T90,却也可以对其进行火力对拼,反而是T90的威力有些浪费,不能在特定的环境中完全发挥出来。值得一提的是,15式轻型坦克所装备的新型105毫米炮,属于“定制款”,不仅精度够高、火力够旺,还可能实现在优势环境的对射中,更快发现和更早射击以达到命中T90的目的。

三、机动性、部署能力方面的比拼;

说来实话有些自大,但这确实是事实,那就是在此方面的比拼上,15式轻型坦克可谓是“完胜”。机动性方面,搭载了一台1000马力电控柴油发动机的15式轻型坦克,在和具有原地转向功能的液压机械式全自动变速箱相连,相互配合之后,即便是在崎岖的高原地区,依然能够如履平地,保持足够的通过性,甚至连升级稳定性和射击精度也不受影响。反观T90,定位虽然是主战坦克,动力采用的是1台V-92S2 12缸V型柴油机,马力虽然和15式轻型坦克相当都为1000马力,但其采用的是和7个前进挡和1个倒挡的手动变速器相连接。在常规环境中,这样的搭配没什么劣势,但在崎岖的山地上行驶的话,传统的机械式悬挂和手动变速箱能直接被15式轻型坦克的传动系统,甩开几条街。不仅会导致坦克的通过性差,稳定性更是无法保证,走起来就如同老式拖拉机行走一般,即便是平路也会持续颠簸,震动很严重。

既然是15式轻型坦克属于轻型坦克,必然就有“轻型”二字的优势。T90的动力系统一样为1000马力,但其战斗全重更大达47吨,反观15式轻型坦克控制在33~36吨之间。而且15式轻型坦克的功重比为27.8~33.3马力/吨,T90却只有21.5马力/吨。该数据的差异,会体现在坦克的行驶速度上。虽然两者的最大越野速度都为40KM/小时,但在大公路行驶速度上,T90仅为65KM/小时,比15式轻型坦克的时速少了足足5KM。这也会和坦克的机动性、行驶途中的加速性成正比。

而在部署上T90也是吃了“胖”的亏。15式轻型坦克可以直接通过大型运输机空运,甚至大型降落伞也可以实现低空低速空投输送快速部署。反观T90的重量,尽管可以利用C17运输机运输,但高原环境上似乎是不具备C17长跑道要求的,这也是个难题。

所以综上所述,尽管T90有着各种了不起的头衔在,也始终属于在开阔平坦的平原区域上才能驰骋的坦克,一旦到了崎岖的高原地区,不论为机动式自行加农炮就算万幸了。而我国自是早已明白武器装备也要结合实际情况的道理,才得以研发出15式轻型坦克。反观印度又想要重新招标适用于崎岖高原、山地环境的新型坦克计划,当真是俗话“憋不住了,才找厕所”!

發表迴響