印度承认国产护卫舰存在两大致命缺陷:既不能反潜,也不能自卫

据《今日印度》网站最新报道,日前,印度海军的四艘卡莫塔级护卫舰均已完工。

据悉“卡瓦拉蒂”号是印度海军卡莫塔级反潜护卫舰的第四艘,也是最后一艘。这意味着卡莫塔级反潜护卫舰的所有四艘同型舰都进入服役阶段。

印度军官表示,这证明了印度海军导弹和军舰建造能力的进步。

需要注意的是,卡莫塔级反潜护卫舰是印度第一款专业的反潜舰,印度人更是宣称该舰的本土化含量高达90%,这也显示出印度在军工制造国产化领域不断增强的军事实力。

众所周知,一直以来,印度军工制造就广受诟病,例如“万国造”,本国生产出来的武器频频遭遇“尴尬”事件,如新武器炸膛、战机坠毁更是家常便饭。但是从印度这次对卡莫塔级反潜护卫舰最后一艘“卡瓦拉蒂”号的宣传来看,印度军工制造这一尴尬局面似乎有所好转。

不过接下来曝出的一则消息则又重新将其打回原形。

据印度海军称,这四艘护卫舰还远不能发挥其真正作用。

在2014年至2020年期间,所有的四艘卡莫塔级护卫舰都是在没有拖曳式阵列声纳和舰空导弹的情况下投入使用。

那么到底这两种设备对于发挥护卫舰的作用有多大呢?资料显示,拖曳式阵列声纳是一种反潜战关键装置,当拖曳在战舰后面时,它能排除螺旋桨噪音干扰,保持对水下潜艇的持续监听。

也就是说一旦护卫舰上缺少这一声纳装置,那么就无法探测到敌方可能的潜艇威胁,这对于护卫舰本身乃至整个航母编队来说都是一个极大的威胁。按照印度官方的说法,目前关于这一先进拖曳阵列声纳,相关部门仍处于开发试验阶段。

而卡莫塔级反潜护卫舰没有配备合适的防空导弹就更好理解。但印度计划装备由欧洲和印度合资开发的SR-SAM短程防空导弹,不过由于某些原因,这些导弹仍未装备到该护卫舰上。

可以说既不能反潜、又不能自卫是卡莫塔级反潜护卫舰的两大致命缺陷,由此看来,距离卡莫塔级反潜护卫舰真正成为印度“维克拉马蒂亚”的“御前侍卫”还有很长一段路要走。

至少,SR-SAM导弹出现在四艘卡莫塔级护卫舰中的任何一艘上都还需要几年时间。

这不禁联想到了此前曾有人宣称即使巴基斯坦海军引进054A护卫舰也无法对抗印度。

那么如今看来似乎未必,054A拥有强大的武器系统,如32单元的舰空导弹的垂发系统,还有两门730型30毫米近防炮和两具三联装鱼雷发射管。

观察人士猜测称未来可能还会携带巴基斯坦自己研发的“哈巴”巡航导弹。

而对手是一个没有拖曳式阵列声纳和舰空导弹的护卫舰,就像是一个全副武装的士兵面对一个手中没有任何武器的瞎子。

不过在舰艇数量上印度海军确实要强于巴方。总而言之,无论是哪一方,在海军建设上仍有很长的一段路要走。

發表迴響