俄给我国送来一份“大礼”后,印议员置气:俄罗斯不是印度的朋友

最近一段时间关于中俄是否组建军事同盟的话题引发了人们的热议。

不久前俄罗斯总统普京曾表态称,俄罗斯与中国的关系已经达到了互信的程度,我们并不需要军事联盟,但是不排除这种可能性。

不过说者无意听者有心,印度随后的一个行为引起了俄罗斯国内的广泛关注,这到底是怎么回事?

很明确的一点是从俄罗斯的表态中,我们可以发现中俄之间的关系更像是一种友好伙伴关系,其中在军事上中俄之间的军事合作最为密切。

据美国《国家利益》最近报道,报道称中国已经向俄罗斯下了一份新的订单,购买121架直升机飞机。

根据俄罗斯国家技术集团的一份报告显示,这份订单包括68架米-171直升机,18架米-171Sh军用运输直升机,14架使用VK-2500发动机的米-171直升机,21架安萨特直升机。

据悉,这批直升机将可用于一系列的任务,包括空运突击部队、运输货物、部队火力支援、空对地攻击、护送军事纵队等行动。

另外这种直升机具备全天候使用能力,这对于我军来说意义重大。虽然目前我军对于这批直升机的具体用途并未公布,但是可以肯定的一点是这将极大地提高我军的人力以及物力的投送能力。

不过在得知俄罗斯给我国送来一份“大礼包”之后,印度方面的一个动作引起了俄罗斯人的关注。

据悉印度议会最古老的成员之一、前司法部长以及印度的前贸易部长在印度版的《星期日监护人实况》上发表了一篇文章表示,俄罗斯不是印度的朋友。

根据文章介绍,印度与俄罗斯,更准确说是印度与苏联的联系是通过政治精英来实现的。

其中所指的政治精英就包括尼赫鲁。文章表示,在苏联时期,尼赫鲁被欺骗,以为莫斯科的领导人是永远的朋友。但是今天的俄罗斯会成为印度的真正朋友吗?很显然,作者并不认为。

那么令人疑惑的是,一直以来在军火贸易中与俄罗斯有着大量合作的印度为何会突然说出这样的话?原因很简单,关乎到如今的边境争端。

在印度看来,在如今边境局势紧张之际,俄罗斯向中国提供大量直升机,将使得解放军的边境运输能力大大提升,相比之下,印度的后勤运输能力则显得十分落后。但事实上这一协定早在2016年就已经签署了,况且中方对于这些直升机的最终用途并未做任何说明。

或许这也可以看做是印度看到中俄走近之后吃醋,故意置气才这么说。

这也正好印证了莫斯科中心主任德米特里·特伦宁的一句话,中俄建立军事同盟对于俄罗斯而言是不切实际的,因为这将“吓跑”印度,毕竟俄罗斯和印度方面存在很多的军事合作。

不过从目前印度的表态来看,并不是“吓跑”而是“气跑”,这样的姿态与印度人口口声声声称自己是“超级大国”是不是十分矛盾?

發表迴響