中国对抗美国,为什么美智库认为:中国赢的可能性更大?

近些年,中国的快速发展让美国感到十分有压力,对中国进行各种制裁措施,以期待压制中国发展,使得美国的霸权得以延续。

而美国的压制却让中国更加下定了决心,不想受制于人,必然要大力发展自己。于是,中美之间也就开始形成了一种对抗,而这种对抗的最终结果会是什么呢?

对此,世界上就有不少专业人士表达了自己的看法,比如兰德对中美对抗的发展结论预测是,到2050年止,中国的发展只会是自我崩溃、勉强挣扎、负重前行、全面胜利这四种结局,其中最有可能的是负重前行。

需要指出的是,兰德是美国乃至世界最负盛名的决策咨询机构,被誉为现代智囊以及超级军事学院,是世界智囊团的开创者和代言人。所以,兰德在美国是一家相当权威的机构,

值得一提的是,在关于中美对抗这件事上,不仅仅是兰德有表示,美国战略和预算评估中心也提出自己的看法。

表示:在所有的发展预测结果中,中国全面失败是最不可能出现的结果。在中美在对抗中,为什么个专业机构和智库都不太看好美国,认为中国的胜算更大呢?

首先从军事发展来看,美国的军事近些年的研制进步确实不大,很多装备都是早年研制的,比如美国的五代机F-22猛禽40多年前研制的,20年前装备的。

虽然美国后来研制了五代机F-35,但是从性能等各方面来看,都不如F-22。

还有美国的海军陆战队,40年前的装备到去年才传出消息要更新,而且这在美军内部其实并不少见。

当然,也可以说,美国军事技术足以支撑他们不需要换新装备,但是不进步就是退步。

龟兔赛跑的故事都知道吧,兔子跑不赢吗?恰恰相反,兔子的自傲才是它输的关键。而美国很显然就是犯了这个错误。

目前虽然积极补救,以制裁手段来压制对手,但是终究是没有意义的。再加上美国管得比大海还要宽,在世界各地的角落都能看见美国的身影,这一点也是严重拖了美国的后腿。

反观之中国,在美国停滞不前的时候,一步一个脚印稳步向前,最后终于研究出了自己的五代机,并且在导弹、航母、坦克、无人机、战机等众多军事装备上都有极为突出的表现,虽然不能说比美国强大,但是弱也弱不到哪里去,甚至在高超音速武器上已有超过美国的势头。

但是按照现在中国在装备上的频频更新换代,美国这一点是无法相较的。

其次经济上来说,美国从2008年金融危机之后,受损严重,直到2010年方才恢复到2.6%的增长,就此之后,美国经济的增长就一直徘徊的1.6%-2.6%之间。

而今年的新冠疫情对全世界都是一个打击,并且,美国疫情到现在依然十分严重,毫无得到控制的现象。

这对美国来说并不是一个好现象,毕竟在对经济影响是巨大的,而分析人士就对此表示,美国的疫情很有可能在2021年都得不到恢复,甚至直到2022年都会有影响。

而中国的经济快速发展本身就是其崛起的一大特征,并且在新冠中虽然受到了影响,但是在疫情得到控制后,经济也已经开始恢复,并且保持未来十年的经济增长幅度在5%,也是可以期待的。

再则,中国在科技发展领域中,曾数次超过美国,不管是在量子科技领域,还是在航空航天领域,人工智能亦或是在5G领域中,中国要么直接超过了美国,要么就与美国并驾齐驱。

而中国目前在科技领域的重要发展目标就是航天发动机以及芯片。

这完全是得益于美国对中国的科技封锁,让中国充分认识到,靠人不如靠己。虽然还依然有着一大部分的科技无法追上美国,但是科技虽然困难,却不会是过不去的坎儿,要知道,中国从零起步都过来了,还会怕眼前的一点点困难吗?

最后,还要提到新冠疫情了,这在全球范围内席卷的病毒,对各国的危害都是严重的。所以在中美对抗的事情中,专业人士也对其进行了单独列举。

主要就是为了表示,如果不能好好地控制新冠疫情,一旦疫情卷土重来,必然影响最终的结果,并且还会在世界上降低影响力。

所以目前各国也都在研制相关疫苗,而最后就要看谁可以第一个成功。

目前世界上总归有10支疫苗,而美国的“强森”才刚刚开始进入试验,无法参考。

相比之下,中国目前已有四种疫苗,并从7月起就陆陆续续在国外开始进行三期试验,目前还没有相关消息透露出试验结果,但是,在中国在国内其实已经进行过疫苗接种了,且没有发现严重副作用,所以,相对美国来说,中国在这里的胜率其实也是很大的。

所以,从以上四个方面来看,虽然中国还是有一些不足之处,但是绝对是未来可期。

基本上只要中国在保持现在的发展势头,中国就不会是输家。再加上美国近些年一直都在消耗国际信誉,这对美国来说,其实也是一大失败之处,所以美国的权威机构也大多数更看好中国,不看好美国就可想而知了。

發表迴響