西藏军区获新火箭炮,射程增加20%,能精准命中印军大本营

近日,美国“MilitaryLeak”防务网站报道称,解放军正在西藏军区部署一款新型远程制导火箭炮,即改进版的PHL-03多管远程火箭炮。较之前改进型的PHL-03在射程上有巨大提升。此前它的打击极限是130公里,不过近日央视军事栏目披露,新型火箭弹的射程比目前03式采用的标准弹种要多30公里,也就是160公里。这么吓人的远火射程,但为何要说解放军有所克制?

03式300毫米远程火箭炮是目前我军标配的主力大口径远程火箭炮武器,和155毫米多管榴弹炮一起,组成陆军远程炮兵的火力组合。从央视报道画面来看,新型火箭炮系统并没有过多改变,似乎还是之前的12管300毫米火箭弹发射系统。除了增加20%射程外,还可以了解到新型火箭弹迅速瞄准并命中了几个小型目标,制导精度上也有很大提升。这或许是得益于后发优势,采用了精度最高的INS+GPS新型制导组件。除了这些比较明显的变化外,03式火箭炮武器还具备更强的信息和情报能力,通信、侦察、目标瞄准、打击能力都更上一层楼。

那也就意味着,西藏军区炮兵部队打击范围和精度都得到了很大提升,这样的话,不仅能够摧毁敌方交通枢纽、机场、指挥中心等大型基础设施,还能对地下加固掩体进行打击。此前,曾有印媒披露,印军出动100台挖掘机在拉达克修建道路和工事,为了不被“一锅端”,肯定还修筑了地下掩体和分散的小型据点。此外,印度还在边境开通了44座桥梁,质量可能需要03式来检验一下。

不过央视这次曝光的新型火箭炮并非我国打的最远的火箭炮。一直以来,我国都热衷于火箭炮远程打击能力的发展,在2018年珠海航展亮相的“火龙”280和“火龙”480,就知道我们这次有所收敛。据悉火龙480标准射程为290公里,由于这是外贸版的受到国际武器条约限制,实际上能够达到500公里。

此外,还有最近在高原试射的“PHL-191”新型远程火箭炮,这款火箭炮也是“火力不足恐惧症”的延续,射程远、威力大、精度高、机动性强。外媒曾根据PHL-191远程火箭炮以往数据和演练效果推测,在精度上,能保证在280公里距离上,打击点误差不超过1米,射程400千米时误差也不会超过5米。而且还能根据任务需求,换成巡航导弹模块、对地中程导弹模块,能精准命中目标大本营,也能打击地下5米隐蔽的坚固掩体。

值得一提的是,达旺地区仅距新德里只有300多公里,现在实控线距新德里400公里左右,用不上昂贵的导弹,远火都能打过去。不过目前我们还算有所克制,如果印度真要产生任何误判那么后果自负!

發表迴響