美突然决定向印出售战机,有何居心?杜文龙:阻碍了印度军工业

作为我国邻居的印度,一直有着一颗成为军事强国的野心,奈何其军工业先天不足,基本上只能通过向其他国家购买武器装备来提升自己的军事实力,近一段时间,印度变得异常膨胀,提出各种军购计划,近日,美国与印度之间的一笔军购项目引起了外界的广泛关注。

环球网消息,据印度媒体报道:美国方面突然同意将F/A-18“超级大黄蜂”战斗机出售给印度,并且,最重要的是,美国准备向印度出售的F/A-18“超级大黄蜂”的型号与美国海军现役的F/A-18“超级大黄蜂”型号完全相同。

众所周知,美国向其他国家,甚至包括其北约盟友出售武器装备时都会将待出售的装备进行一些修改,目的是为了防止技术泄露以及为了防止买方的军事实力会凌驾于自己之上。那么,美国方面为什么在这次会完全不经过修改的F/A-18“超级大黄蜂”出售给印度呢?

为此,我国的著名军事专家杜文龙分析称:美国此举是为了捆绑美国与印度之间的军事利益,挤压俄罗斯的军火市场空间,这一举动将会严重阻碍印度国防军工产业的自主发展。

也就是说,杜文龙的言外之意就是:美国为了自己的利益去动了俄罗斯的奶酪并害了印度,但是,美国向印度出售如此强大的海军舰载机,为何会对印度军工业产生负面影响呢?

据了解,此前,一位印度海军的高级官员宣称:印度海军的“维克兰特号”航空母舰将会使用俄罗斯制造的米格-29K舰载战斗机,或者有可能使用印度自主研发的光辉舰载战斗机。

由此可见,印度方面早已经做好了准备,可是这个时候美国突然向印度军方出售F/A-18“超级大黄蜂”战斗机的话将会打乱印度和俄罗斯的计划。

首先,印度方面既然表示自己有想法购买俄罗斯的米格-29K舰载战斗机,作为俄罗斯方面肯定也会提前做好准备,然而,美国插手后,俄罗斯方面的准备工作就付之东流了。

并且,印度接收了没有经过修改的F/A-18“超级大黄蜂”战机之后,很有可能会更加青睐美国制造的武器,此后,俄罗斯的军火市场将会失去一个大客户。

其次,美国向印度出售F/A-18“超级大黄蜂”战机对印度来说,并不是一件好事,因为印度方面原本计划是可能会使用自主研发的光辉舰载机,他们的国防工业部门肯定也做好了准备,然而,如果他们接收了美国的F/A-18“超级大黄蜂”的话。

那么,他们将会在很长时间内使用综合性能更高的F/A-18“超级大黄蜂”战机,从而抛弃他们自主研发的光辉舰载战斗机,如此一来,印度的国防军工产业又会受到阻碍,届时,印度的军工业水平很有可能会更加落后,不得不说,美国的确居心叵测。

發表迴響