多层会议避免中美军事冲突?美防长:愿与中方建立稳定关系

自特朗普就任美国总统以来,中美的关系就一直在走下坡路,并且已经达到历史的最冰点。

这其中两国之间爆发双边贸易战,再到美国频频对我南部海域进行侦察抵近活动,以及美国联合多国在印度-太平洋地区进行大规模的海上军事演练。

这种极为炫耀自己的军事实力,似乎是在告诉我们美国已经做好了战斗准备。事实真的是这样吗?

据观察者网援引国防部的消息称,随着中美之间的摩擦增大,两国所面临的挑战也在不断加剧,加上如今美国更是遭受严峻的新冠疫情形势,这种情况之下中美两军的交往能否正常进行?

随后吴谦表示:中美两军是两国关系的重要组成部分,同样两军之间保持稳定的关系这有利于中美关系的正常化。

在此前10月20日,中美双边高级军事官员就两军关系交换了双边意见,双边一致认为双方应加强沟通,管控分歧,开展共同利益的领域合作这将有助于双边关系走向正常化。

10月28至29日,中美两军将举行危机沟通工作组视频会议。以及在11月中旬左右,双边将举行2020年度中美两军人道主义援助减灾研讨交流活动。

并且还在年底前,双边还将进行海上军事安全磋商视频会议等。在面对中美关系复杂的情况之下,中美仍能坐下来谈一谈,这也表明了中美之间的关系并未像外界想象的那么严重。

通过这种视频交流以及多种磋商形式,反而凸显了两军之间是向着和平的方向发展。

不仅如此,此前曾有美国媒体表示美国想要通过“十月奇迹”对中国南部海域的岛礁进行攻击,但随后美防长埃斯珀马上通过了相关军事手段对此事进行了辟谣,并且还强调美国不想与中国制造危机。

随后埃斯珀还补充道,美方将加强与中方建设稳定的关系,并且还通过相关机制防止一些爆发冲突的可能。

事实上,中方作为一个倡导和平主义的国家,一直坚持不冲突不对抗,相互尊重,合作共赢等有益双边关系的举措。

并且中方希望美方能够与中方一起共同努力,减少双边之间的敌意,不对中方作出挑衅等有损双边关系的举动。只有这样双边之间才能打造出“铁一样的”军事关系。

同样,中方在应对外部挑战依旧不会放弃警惕心理,就如同此前吴谦对美方频频在南部海域挑衅中发声,“我们对美方频频在南部海域的挑衅行为,首先我们是反对的!其次我们也不怕美军的挑衅!”

發表迴響