协防台湾,台海危机美航母司令说了句大实话:没有能力也没用

据台海网10月31日报道,1996年台海危机中作为美国航母作战群司令的退役美国海军四星上将埃利斯日前说了句大实话:即便美国愿意协防台湾,没有能力也没用!“我现在根本无法在不受惩罚的情况下,再像24年前那样指挥两个航母战斗群。”

当年,埃利斯曾指挥前往台海的两个航母战斗群,干预和处置一触即发的台海危机。虽然事态最终没有诱发战争,但中美之间军事实力的差距肉眼可见。挟冷战胜利之威的美国,无论国力、军力皆达到了人类社会的顶峰,而我军仍处在战略忍耐期,军队建设滞后。

渡海登岛,我军缺乏可用的打击兵器和运输装备,能有效打击岛内军事目标的仅有二炮的东15等少数几款武器,由于缺少登陆舰只能采取征用民船的万船齐发模式。至于滩涂障碍,翻遍我军的工具箱也难找到合适的克服之法。

当时岛内军队开始全面换装三代战机,而我空军仍是一代机为主体,二代机为骨干,三代机则寥寥可数。一旦战争打响,能否获得制空权、制海权都是未定之数。如果美军决定干预,对我渡海部队半渡而击,情况着实比较险峻。

正因为如此,埃利斯才会认为美军并没太在意上世纪90年代的解放军。这虽然只是唯武器论者的对比,但也确实道出了当时两岸三方的现状:我军兵力、兵器数量虽然占优,但质量上却落在了下风。在这样的情况下进行武统,即使打上岛去,损失肯定也不会小。

今非昔比。20多年过去,两岸军力对比发生了颠覆性的变化。埃利斯称,大陆军费开支当年仅为台的2倍,现在是25倍;拥有6倍于台的战斗机、军舰,以及8倍于台的坦克。埃利斯只说到了数量的变化,而质量的变化才是真正的关键。

仅以解放军海军为例:现已装备了两艘航母,是除美军之外拥有大中型航母最多的军队,而且马上还会有惊喜;071船坞登陆舰、075两栖攻击舰陆续入列,具备强大的渡海攻击能力;052、055等像“下饺子”一样,拥有仅次于美军的神盾舰队……

陆军的99式、新一代火箭炮、05式两栖突击车,空军的歼20、翼龙、预警机、加油机,火箭军的东17、东21、东26、东41等等。随着一大批新质作战力量入列,并陆续形成和展示实战能力,让解放军的武备仅次于美军。专家分析,我军现在攻台,时间可以用天,甚至以小时计,而损失几乎可以忽略不计。

也许在全球范围内,解放军还很难与美军争锋,但我军通过持续打造区域拒止武器和战术,在周边2000公里以内已拥有令美军也认可的“控场”能力。埃利斯引用“美国新安全中心”的推演认为,对损失的恐惧可能会阻止美国总统加入这场战争。

9月底,美国媒体盛传特朗普政府为制造大选翻盘的“十月惊奇”,可能会派出MQ-9无人机部队对南海的中国岛礁实施打击,为什么我判断不会。并不是五角大楼掌门人埃斯珀对中国有承诺,而是我军的猛烈反击将令来犯之敌承受难以忍受的损失。

埃利斯的大实话也道出国际博弈的绝对真理:能力最重要。有了能力,不怒自威。没有能力,说再多也是白说。正如普京所说,没有实力的愤怒毫无意义!

發表迴響