能击落苏57,那能击落歼20吗?美也开始为自家四代机吹牛了?

纸上谈兵历来是军事界的光荣传统,无论是强势的一方还是弱势的一方,光凭嘴上功夫和绕来绕去的逻辑,就能在纸上将对方的先进武备斩落马下。自美国取得隐身战机数量和质量方面的双重优势后,似乎各国都失去了传统意义上的正面对抗能力。于是各国都在寻求利用反隐身雷达来引导四代战机逼迫美制战机进入近战,将其击落的想法。这样的想法虽然略显天真,但也是无奈之法。但即便是美军,似乎也没有能力实现全隐身机队,最近无论美国海军还是空军,都在增购四代半改进型战斗机。而为了给这些传统的四代半非隐身战机造势,美国也端起了别人用过的宣传手段,声称F-15EX能击落苏-57。

在国家利益网站的文章中,美国航空专家罗伯特·法利列出了F-15EX的主要功能:包括配备高超音速武器,先进相控阵雷达,最大飞行速度达到2.5马赫,具备新型的强大的电子战能力。凭借上述优势,罗伯特·法利认为,该战斗机的强度和灵活性足以应付俄罗斯苏-57,而无需使用隐形战斗机F-22或F-35。美国报纸相信F-15EX能战胜苏-57的原因是因为它仍然可以在长波红外光谱中检测到现代雷达隐身战斗机。因此,美国制造商正在开发Legion pod多功能红外传感器系统使F-15EX能够实现在远距离上检测和跟踪敌人的高精准度。在检测到苏-57之后,飞行员F-15EX有足够的时间发射多枚远程雷神AIM-120D AMRAAM导弹。

这还真是拿别人的理论来武装自己了。要知道红外搜索跟踪系统最早和最广泛的使用者正是苏制战斗机。由于早些年苏联战机的雷达性能落后于欧美战机,所以苏联方面非常重视红外搜索跟踪系统的开发和使用。经过多年的开发,俄罗斯的红外搜索跟踪系统处于世界领先水平。我们永远可以看到俄制战机在座舱前有一个显眼的球形透明装置,那就是红外搜索跟踪系统。以苏-35战斗机为例,苏-35装备的OLS-35红外搜索与跟踪系统可达70公里,这个距离已经可以引导中距空空导弹发动攻击。苏-35曾经在叙利亚上空捕获过F-22,红外系统上的图像更是铁证。而F-22根本没有意识到自己被锁定,因为红外搜索系统是一种被动式搜索系统,不对外辐射信号。在欧洲军演中,法国的阵风战斗机也曾用红外系统锁定过F-22。而F-22呢,则根本没装备红外搜索系统。师从俄制战机的中国也基本都配备了红外搜索跟踪系统。

那配备红外搜索跟踪系统的F-15EX能击落苏-57吗?即便苏-57的隐身性能一般,但也足以压缩F-15EX的发现距离。如果F-15EX无法在中距离上利用足够数量的中距导弹将苏-57击落,那么就将与苏-57进入更为凶险的近距格斗。要知道,这还没有考虑苏-57的远距接战能力。苏-57配置有多达5块相控阵雷达,前半球态势感知能力号称全球第一。因此苏-57极可能抢先锁定并发动中距攻击。以苏霍伊战斗机的机动性优势,进入近距离后F-15EX将很难占据优势。而一旦苏-57获得更新的产品30发动机后,将会获得超音速巡航能力,到时F-15EX可能连占位都很难做到。所以F-15EX还是摆正自己的位置,能和苏-35这一类的四代加战斗机打个五五开就足够了。至于歼-20,美国人倒是非常隐晦没有提及,毕竟在美国的模型测试中,歼-20的隐身性能即便比不上F-35,也要比苏-57好得多。F-15EX这样的非隐身机,怕是没有胜算。其实根据美国多年来在实战中的记录,战斗机凭借自己的雷达远距离捕获对手的概率很低,大多数情况下都必须需要预警机或者地面雷达,军舰来引导战机至目标区搜索才能最终截获目标。这就是现在很多人提及的“体系对抗”,其实实战中的情况非常复杂,战斗机雷达再怎么先进,捕获目标都不可能百分百成功。这也是很多人纸上谈兵列数据时距离实战往往太遥远的根本原因。

發表迴響