直20远远不够,中国还需要什么直升机?美军这架直升机值得参考

经常关心我国航空工业的朋友一定听说过近期我国研制成功5000千瓦大功率涡轴发动机的新闻。那么这篇文章就直截了当的进入主题,我们来说一说这个级别的发动机对中国到底有多么大的意义。

直升机一直是我国最大的劣势之一,先进直升机的研制难度甚至不在先进战斗机之下。仔细数一数就知道目前全世界能够独立研制先进而且体重比较大直升机的国家屈指可数。我国还在近期从俄罗斯引进了多架米171系列直升机,就足以证明我国的直升机工业还有待继续发展。

目前我国自行研制的起飞重量最大的直升机就是国产的直8系列直升机。直8直升机虽然一直在发展,但是它仅仅只能算是一种中型直升机,即便是最近曝光的宽体直8直升机,也和美军所使用的CH53系列直升机有明显的差距。毕竟直8直升机是一种上世纪60年代末70年代初的直升机,无论是技术程度还是本身的性能都不算优秀。

对直升机需求量最大的其实是两个军种,陆军和海军。陆军比较好理解,除了武装直升机之外,还需要各种突击型直升机以及侦察直升机。运输直升机经常用来运送各种装备,或者可以像美军直升机那样直接调运火炮进行机动作战。也就是说除了正常的火力打击之外,快速运输也是极为重要的。

对于我国陆军来说,像CH53这种级别的运输机是最合适的。米26虽然有世界最大直升机的头衔,但是它的使用范围受到明显的限制,这种超大的运输直升机不是在什么地方都能发挥出应有的作用。我国陆军目前需要面对的一个重点就是来自高原地区的威胁,中大型直升机在高原地区使用有天然的优势,而且非常方便为山区作战的部队进行补给。

陆军的需求是比较好理解的,而海军这边需求就更大了。我国近年来建造了大量的两栖军舰,除了传统的登陆舰之外,还有以075为代表的新型直通甲板两栖攻击舰,而且有很多迹象都表明,我国正在研制一种比075还要先进的076型两栖攻击舰。甚至一度开始讨论,我国是否有必要研制一种类似于F35B的垂直起降先进战斗机。其实就目前来看,我国研制专用的攻击型垂直起降飞机的意义不算大,但直升机就不一样了,不但可以执行运输任务,反潜、预警、扫雷、突击作战等任务都可以执行,可以说中大型直升机是两栖攻击舰的绝佳搭配。而且我国目前正在飞速建造航母,舰载机完全可以提供有效而且强大的支援火力,两栖攻击舰搭载直升机会让作战变得更加灵活。

目前全世界最新的大型直升机就是美国的CH53K超级种马,这种飞机的外形尺寸比米26小了不少,但是拥有38.4吨的最大起飞重量,而最大运载量达到了15.9吨,仅仅比米26少了4吨多,这可是个相当出色的数据。这架飞机安装了三台来自通用电器的GE38涡轮轴发动机,单台的功率为7500马力,换算成千瓦就是5600千瓦,和我国新研发的5000千瓦级别涡轮轴发动机非常接近。这意味着我国如果想研制这种级别的直升机,只要搭载三台这种发动机就可以达到CH53K的水平,拥有起码14吨的最大载重。以CH53K的整体性能来分析,这种新飞机将会拥有非常不错的运输能力,一次可以运送30多名全副武装的士兵,也可以将重量比较轻的8×8装甲车或者突击炮吊起来机动,这对陆军和海军来说意义非常大。

其实美国陆军最大的运输直升机反倒不是CH53K,而是双旋翼的CH47。美国的CH47已经使用了很多年,经过了大大小小的改动,已经可以算是一种全新的直升机,但是CH47的性能毕竟有限,勉强算作是重型直升机。

CH53K是美国海军陆战队的标准装备,未来将装备超过200多架同类型直升机。整架飞机的技术性能非常先进,其单价达到了1.22亿美元,比F35还多出了4000多万美元。4000美元在二手市场上都可以买到一架相当不错的F16战斗机。

我国目前发展最快的就是空军,其次是海军。陆军虽然发展的比较慢,但是在世界范围内都是数一数二的。然而目前依旧归属于海军的海军陆战队实力并不那么出色,海军陆战队是一种进攻属性非常强的军队,说白了就是用来对外扩张和维护自己国家利益的军队。而这也是我们大量建造两栖军舰的直接原因。如果这些军舰服役之后上面搭载的飞机仅仅是直20或者直8这种飞机,那么战舰本身的优势会被大幅度削减。

使用重型直升机,对于海军陆战队而言意义非常重大,美国不但有CH53K,还有让人非常眼馋的MV22鱼鹰倾转翼飞机,速度更快还有相当不错的运载量,在直升机领域,我国和美国差了至少一代。我国此番研制成功了5000千瓦级别的发动机,就证明我国非常重视重型直升机的发展,毕竟在未来快速赶上世界先进水平。在2008年汶川地震的时候,来自俄罗斯的米26着实帮了我国一个大忙。这其实也说明,重型直升机不光可以在军用领域发挥巨大的作用,在民用领域地位同样不低。随着直20等先进直升机的大批量服役,我国如果能在未来将重型直升机这个空白填补上,那么我国直升机将会形成一个比较完整的序列,对军队对民间都有非凡的意义。

發表迴響