反复横跳没有好结果的加拿大空军升级计划

据简氏防务日前声称,波音方面宣布如果其在加拿大的“未来战斗机能力计划”中竞标成功,将会在美国而不是加拿大进行F/A18 BlockIII的最终组装。这也就意味着加拿大在此次军购中花的钱将不会有任何一分钱落在加拿大的就业上。自此,反复横跳的加拿大空军升级项目很可能又要浪费一笔加拿大纳税人的税钱。

反复横跳的加拿大空军升级

2015年在参选加拿大总理时,拼命攻击加拿大在F-35项目中的一系列投入,并且把F-35称为一种“不可靠”、“为保守党人的贪腐服务”、“没用且距离有效运作还差得远”的飞机,并且在当选之后,废了加拿大从1997年以来的一系列投入,包括从最开始参与项目的份子钱到2010年时哈珀政府对于65架F-35所批准的90亿加元预算。

1998年空袭南联盟的CF-188

但是加拿大空军的CF-18已经是1982年时接收的了,这批F/A18 c/d同型号的老式“大黄蜂”已经为加拿大服务了快四十年,前两天台湾摔了的F-5的寿命跟这批CF-18差不多,所以想想也知道这批F-18再不升级估计就会有加拿大飞行员妈妈痛斥特鲁多不给飞行员买新飞机这种事情发生了。那到时候特鲁多的脸上挂不住是小事,支持率下降了才是大问题!

虽然日前的确有加拿大的F-18摔了

于是加拿大转向了“便宜”的空军升级计划,在2018年向澳大利亚购买25架二手F/A18先应急,然后在2020年进一步购买美国产的新生产的F/A18E/f进一步升级加拿大机队。预计加拿大将会在2022年签署合同,并且在2025年收到新的F/A18。整个采购计划将会斥资190亿加币,折合140亿美元购买88架F/A18E/F,折合单价1.6亿美金一架F/A18,而现在美军自用的F-35都没有这个价格,这个价格真的简直就是土匪,土匪都不如。

而且这一批新购买的F/A18将不会给加拿大带来任何的就业,只能说是帮助波音继续维持几年原本即将关闭的F/A18生产线,顺便保证美国接下来几年的就业而已。以加拿大之140亿美元,结美利坚之高就业率,加拿大真的不愧是美国的核心盟友啊。

加拿大版的F-35

按理说特鲁多在离开F-35项目之后,就应该维持执政理念,撤离F-35项目,并不再为F-35投入一分钱,但是特鲁多在今年五月已然宣布将会为F-35项目注资7000万美元研发经费,但是政府却不能保证新一代空军战机会是F-35。这事就很迷了,五年前的加拿大觉得F-35贵,要换个便宜的,结果发现不但没便宜,还只能买到F-18了,现在又继续向美国投资,只能说加拿大人选了个好总理,代表了加拿大人慷慨的民意。

历史上曾经辉煌的加拿大航空工业

加拿大的航空工业历史上一度非常辉煌,在二战中,哈利法克斯、蚊式、飓风等知名英国设计的战斗机和轰炸机都有过加拿大制造的款式。并且在进入到喷气式时代时,加拿大自行研制过CF-100加拿大人截击机,此时的加拿大在飞机制造业上完全是世界一流水准。在1950年代末,加拿大还造出来过在50年代实现3马赫速度的“箭”式截击机。

看看这机头是不是有F-4那味了?

要知道当时美国的F-106三角标枪的设计水平甚至不如CF-105,但是由于加拿大政客认为美国的导弹防空系统远比自身强大的军工航空业要重要,当然了钱更重要,因此加拿大一度辉煌的航空制造业被政府停止经费,最终不得不遣散全部员工。而当时的研发这款战机的艾弗公司一万四千名员工随即离职并转入美国的太空总署、波音公司、北美航空和洛克希德等飞机公司。虽然在取消项目后的一段时间,美国和英国也表示想要购买这款战斗机和相关的技术,但是加拿大箭式战斗机项目因为取消,很多的技术人员和资料均已经无法提供,最终此项目正式消散。

几十年过去,加拿大人对于自己产业的态度已然没变,量加拿大之物力,结美利坚之欢心,想想也是蛮唏嘘的。

發表迴響