俄羅斯:一旦出現這種情況,將出兵幫亞美尼亞

停火協議簽署後,亞美尼亞與亞塞拜然的衝突不僅沒有逐漸緩和,反而有愈演愈烈趨勢。在土耳其等國支持下,亞塞拜然開始嘗試向亞美尼亞本土發起攻擊,將衝突擴大。若衝突長期得不到控制,整個高加索形勢很容易走向失控。面對嚴峻形勢,俄羅斯毫不猶豫划出紅線,明確指出自身直接出兵協助亞美尼亞的條件,以防局勢進一步惡化。

11月1日據俄羅斯衛星新聞網報道,俄羅斯正式對外宣布,一旦出現俄方認證的情況,將出兵幫亞美尼亞。俄羅斯外交部網站稱,俄羅斯與亞美尼亞之間有安全條約,如果衝突直接轉移到亞美尼亞境內,俄羅斯將向亞美尼亞提供所有必要的援助。而在此前,亞美尼亞總理帕希尼揚已經向俄羅斯發出呼籲,要求就協助亞美尼亞確保安全開始磋商。

報道指出,這場圍繞納卡地區兩國接觸線的衝突自9月27日開始後就一直呈現擴大趨勢。亞美尼亞和亞塞拜然相互指責對方發動戰爭,亞美尼亞已經宣布全國總動員並指責土耳其公開支持亞塞拜然,而亞塞拜然也進行部分動員。雖然俄羅斯、美國與法國都曾敦促衝突各方保持克制,但停火協議始終得不到貫徹,雙方三次達成停火協議,最後一次停火嘗試是從10月26日早上開始。

由於土耳其公開向亞塞拜然提供軍事支持,亞美尼亞緊急向俄羅斯求援,而俄羅斯也藉此「划下紅線」。10月31日據敘利亞Zaman Al Wasl 網報道,俄羅斯已經向亞美尼亞做出保證。一旦確認戰鬥到達亞美尼亞領土,俄羅斯將迅速為亞美尼亞提供所有「必要援助」。而俄羅斯的保證及亞美尼亞的求援使國際社會陷入普遍擔憂,因為這可能造成當地衝突長期化。

在土耳其已經公開支持亞塞拜然情況下,亞美尼亞承受的軍事壓力越來越大,亞美尼亞總理尼古拉·帕辛揚正式要求俄羅斯總統弗拉基米爾·普京開始就安全援助進行「緊急」磋商。同時,戰火已經危及到平民。亞美尼亞方面指責亞塞拜然在馬蒂尼地區主要城市斯蒂芬納克特和戰略城鎮舒沙殺害平民,而亞塞拜然否認同時也指責亞美尼亞襲擊特爾特和其他地區的30多個定居點。

 

 

 

長期衝突也引發美國對當地的覬覦,10月31日據俄羅斯塔斯社報道,美國明確表示將在納戈爾諾-卡拉巴赫部署來自斯堪的納維亞維和部隊的。美國國家安全局局長助理羅伯特·奧布賴恩周五於亞美尼亞僑民代表在洛杉磯的集會中宣布這一消息。他表示,任何與土耳其的調解都不成功,所以美國決定與斯堪的納維亞半島國家共同組建一支維和部隊進駐衝突地區,亞美尼亞葉對此同意。

奧布賴恩認為,若沒有多國維和部隊或觀察員參與,納戈爾諾-卡拉巴赫將很難形成持久停火協議。不過他也強調,維和部隊構成中不應包括美國及歐安組織成員。另據歐洲安全與合作組織的新聞服務報道,歐安組織明斯克小組中的俄羅斯,法國和美國共同主持10月30日在日內瓦與亞美尼亞和亞塞拜然外交部長舉行的單獨聯合會議,聯合國難民事務高級專員菲利波·格蘭迪和紅十字國際委員會主席彼得·毛勒爾也參與磋商。

俄羅斯的公開聲明很大程度上是為應對當前局勢,因為土耳其已經公開派出僱傭軍並提供大量武器給亞塞拜然,導致一度亞美尼亞佔有的局勢被逆轉。而美國也突然對介入當地表現出濃厚興趣,這對急於穩定高加索局勢的俄羅斯而言都不是好消息。所以俄必須展示出強硬態度,既能讓亞美尼亞安心也能有力震懾土耳其與美國,警告他們不要過度激怒俄羅斯。

發表迴響