能冲锋能狙击:将5.8与7.62口径整合,发展双管步枪新思路

突击步枪采用什么口径为好?就目前而言,世界都产生了混乱。

在经历5.56毫米枪族几十年之后,美国现在又将目光投向了以前的7.62毫米中口径,因为在实战中美军发现5.56毫米的枪弹杀伤力不足,不仅表现在有效射击距离比较近,而且对于防护水平较高的单兵杀伤力也是非常的弱。

中国现在的情况也基本类似,5.8毫米小口径枪弹使用30年之后,我军也开始重视7.62毫米弹药了,甚至还在开发8.6毫米枪械。

中国5.8MM枪族

 

不过也有一种观点则是“让子弹先再飞一会儿”,因为现在对于最为关键的变量预测不是很清楚,那就是防弹衣究竟会发展到什么水平?如果照这个态势发展下去,诸如石墨烯等防弹材料的普及,7.62毫米枪械也将无可奈何。

双管/双口径步枪思路

在目前突击步枪口径争论不休之下,我个人认为:在维持既有格局不变,先行发展双管/双口径步枪不失为是一种选择和探索。所谓双管双口径步枪,就是在一把枪上同时综合中等口径步枪和小口径步枪:通过小口径步枪的连射,实现对近距离集群目标的压制和杀伤;通中口径枪弹的单发或3发点射,实现对远距离目标精和有防护目标的杀伤。

这种枪可以暂时给它起个名字冲锋狙:它可以端起来扫射冲锋,又能实施精准狙杀。

7.62MM+5.8MM双管/双口径冲锋狙示意图

 

就中国而言,双口径步枪的组合若有两种形式:一种是“7.62毫米中口径+5.8毫米小口径的组合”,另一种就是“8.6毫米+5.8毫米组合”。在对付有重型防弹衣防护步兵或远距离目标时,优先使用7.62毫米或8.6毫米中口径枪支击杀;对于无防护目标或近距目标,则选用5.8毫米步枪弹。这种双管/双口径步枪,充分地将现有两型步枪的优点进行了充分的整合,减少了在不必要的折腾和反复。

不过对于这种双口径枪械肯定也有反对和质疑,其中最为关键的就是枪械的重量:因为双管枪支肯定要比单管枪重,即便是在枪托和枪匣共用的情况下,其重量也是很大。

但是可以通过合理化设计来解决问题。具体方案就是:将枪管设计成可拆卸式,使得这种枪支可以在“单管中等口径、单管小口径以及在双管双口径等三种模式下快速的切换”。从技术角度上看,枪管更换技术已经非常成熟了,即便是机枪也可以在激烈的开火过程几秒钟就可以完成枪管更换。因此这种双管步枪也可以按此模式设计可快速更换的枪管,并根据战场需要进行实时调换。

美军机枪5秒换枪管

 

在诸如高原及平原等无遮蔽战场环境时,战斗以远射为主。此时就可以将5.8毫米枪管和弹夹拆下,装上7.62毫米或8.6毫米枪管及弹夹。这时步枪的重量,就是一支7.62毫米狙击的重量,外加上5.8毫米步枪枪膛的重量。

拆下5.8毫米枪管,装上8.6毫米枪管装态

 

在诸如丛林战以及巷战时,战斗以短射和持续压制为主。此时可以将7.62毫米或8.6毫米枪管及弹夹拆下,换上较短较轻的5.8毫米枪管和弹夹。此时步枪的重量就是一支普通的5.8毫米步枪重量,再加上一支中等口径步枪的重量。

安上5.8毫米枪管,拆下8.6毫米枪管状态

 

在诸如阵地战等胶着状态时,可以同时将中等枪管和小口径枪管及弹夹安上。此时虽然枪械的重量较重,但是可以让射手在中口径枪和小口径枪支间快速转换使用,而且阵地战对于枪械重量的增加并不敏感。

同时安上8.6毫米和5.8毫米状态

 

可以看出:快速拆卸式枪管设计,能在根本上解决双管双口径枪枪械的重量过大的问题。因为它大多数情况下,这种枪支只会以一支单管中口径或单管小口径枪支的面目出现,只是在阵地战时才会以双管枪支的配置现身。而且它可以在几秒钟内完成不同模式的转换。

可能有人对这种双管步枪还表示怀疑,这里举一个例子:以色列已经开发出了双管突击步枪,只不过那只是相同口径的5.56毫米,旨在增加火力密度。而从技术角度而言,我这种可拆换枪管双管/双口径枪械比以色列双管单口径枪支的重量更轻,战场打击威力也更强。

以色列开发出的双管5.56MM步枪,这距双管/双口径枪支驻差一步

 

结语:

在目前业内没有对未来步枪口径形成统一认识之前,盲目调整步枪口径是仓猝的。既然如此,对双管/双口径步枪进行适当的研究也不失为是一种选择。至于双管枪的超重问题,通过可拆卸式枪管是可以解决的。这种新枪既能冲锋又能狙击,或将在未来战争中发挥一定的作用。

發表迴響