美军要造射程1000海里大炮,炮弹比飞机飞的远,可覆盖对手要害地

说起大舰巨炮,人们第一反应都是那些在二战前,排水量数万吨,搭载各种巨炮的大型战舰。但是由于飞机的出现,让这些身体庞大的海上巨兽失去了用途。在二战中的太平洋战场更是成了航母的飞机的发挥的主场,战列舰的作用几乎被排到了最低,只能用于打打岸上目标,支援下陆战队登陆之类的次要任务。但是在战列舰退出历史舞台很久的今天,一则美国消息似乎又有了让这种古老武器复活的希望。

这就是美国目前正在研发的一种被称为“战略远程加农炮”(SLRC)的超远程火炮计划,被媒体披露了出来。按照披露的内容,这次美国所研发的这种新式火炮以前一直处于机密状态,其外形,射击原理,射击方式等一概不为人知。但是近日已经有这种武器的方案图流传了出来,让人们重新对这种武器起了兴趣。从外表上看,这种火炮似乎跟传统的武器区别不大,都是由卡车拖动。但是众所周知,传统的化学能弹药不可能把弹丸打出去上千海里的距离去。有人认为,这次出现的图样仅仅只是一个子系统方案,真正的全套系统应该是用电磁原理而进行射击的电磁炮,唯有这样才能让这门炮将弹丸打出去那么远的距离。

这种武器对美国军队来说最大的诱惑之处就在于,它可以廉价的发射几乎无法被拦截的炮弹飞向敌人。目前美军的主要武器,包括“战斧”式巡航导弹等,都存在速度慢,易拦截,而且成本高的问题。而这种“战略远程加农炮”(SLRC)每发弹丸的成本预计只有40万美元,这让一直饱受武器弹药高昂采购价格的美军看到了希望,如果这种武器可以投入使用,对美军来说是大大利好的消息。

不过对这种武器最感兴趣的是美国海军,因为美国海军一直需要一种可以在远距离对敌人进行打击的武器。目前美国海军的最先进舰载机F-35C的作战半径仅为700海里左右,如果能有一款可以在1000海里之外就对敌人进行打击的武器,那么美国海军将获得大大的优势。而且海军装备这种武器还有一个好处,军舰上有足够空间来容纳这种火炮,不用像陆地那样使用大量的单位来拖拽。而且军舰上提供的能量也很充分,军舰也可以四处游走,在大洋上任何一点打击对方的阵地。

目前这种武器的方案还在设计之中,无论如何,一旦投入使用,意味着美军可以大大加强其反反介入能力。由于可以在军舰上安装,意味着美国对手的滨海地区收到的威胁将大大增加,美军可以在上千海里外安心的用廉价炮弹对其精华地区进行炮击。对于世界的平衡局势来说,这真不是一个好消息。

發表迴響