好看的军舰一定也很好用,075两栖攻击舰的颜值其实很不错

关于075颜值的看法

国产075首舰试航至今已经两个多月了,关于这艘两栖攻击舰的话题在网络上依然很火,其中讨论最多的大概要属关于这艘战舰的颜值了。

如今是个颜值当道的社会,看人先看脸,看军舰也不例外,关于075颜值也是分成两派的,有些人觉得它长得实在是太笨头笨脑了,方方正正的跟个牙膏盒似的,比起邻国日本的”出云”号逊色许多。当然也有人觉得它漂亮,浑身上下充满了阳刚的气息。

小编觉得那些拿”出云”号来和075比较的人首先就搞错对象了,”出云”号和075不是同一舰种,根本没有可比性。也许有人会认为小编这是胡扯,明明两艘军舰都是两栖攻击舰,怎么就不是同一舰种了?

首先我们先来看看我们邻国的这艘”出云”号,它在日本被称之为直升机驱逐舰,当然了,日本人这么说也是因为历史的原因不便使用太过醒目的名号才这么命名的。但说实话,这艘军舰确实不算是真正的两栖攻击舰,说难听点就是个四不像。

这艘长248米,宽38米,吃水7米的”出云”号两栖攻击舰其实是之前建造的”日向”级的放大版,其标准排水量为19500吨,满载排水量达到了27000吨,采用4台美国通用电气授权生产LM-2500+燃气轮机双轴推进,输出功率高达134400马力,最大航速达到了30节,这也为它将来被改成轻型航母做好了准备。

尽管”出云”号的满载排水量达到了27000吨,但和排水量4万吨的075比起来还是个小弟弟,事实上”出云”号上只有一层航空机库甲板,比075少了一个坞舱,舰体的高度明显的矮了不少,这也是该舰不能把称之为真正的两栖攻击舰的主要原因。

075的整体建造风格偏向阳刚,无论是舰体还是舰首的航空甲板、甚至是武器平台都是方方正正的,看起来颇有几分中国军人的气质。而”出云”号的舰体棱角就相对要圆滑一些,舰艏和美国的”福特”级航母极为相似,甚至可以说是特意仿造人家的。

其实这么做其实没什么意义,美国的航母那样做没什么问题,人家的弹射器的减速段要一直延伸到舰首甲板边沿,那地方要安装相应的设备没办法,可日本的”出云”号却偏偏东施效颦,做了一个空舰首就为了安装一个首锚,却大大的增大了舰船的迎风面积,白白增加阻力实在有点得不偿失。

至于舰首航空甲板的倒角设计就更是一大败笔,白白减少了甲板的有效面积仅仅图好看更得不偿失。另外出云号使用外飘设计主要还在于其本身的吨位较小,不采用外飘的话航空甲板面积就显得太小,再加上它也没有下层的坞舱,船体部分窄一点没什么影响。

075的设计则不一样,该舰从一开始就是被定位为传统的两栖攻击舰,舰体内部需要分成直升机库、车辆坞舱和登陆艇坞舱三层,面积自然是越大越好,因此采用近乎垂直的牙膏盒舰体才是最佳的选择。

至于一些网友说的075武器平台安装有些随意和突兀,那是他们没仔细看,其实全世界的两栖攻击舰甚至是航母都是这样设计的。武器平台比飞行甲板低一些有很多的好处,其中一点是可以让飞行甲板的视野更好,显得更干净,这样便于各种飞机的起降。另一个好处就是安全性好一些,一旦甲板上发生飞行事故不会波及到这些平台上的武器系统,应该说这样的设计没什么不好的。

总体来说,萝卜白菜各有所爱,有人觉得”出云”号外观好看也属正常,毕竟每个人的审美观还是有一些差异的。小编就觉得075的舰型更好看,那种硬汉一般方方正正的风格很合我的口味,更何况从舰艇的建造工艺来看,075也是要比”出云”号胜上一筹的。

發表迴響